麺をレンジにまかすと、
フライパンにもやしをほぐし、その上にちりめんじゃこを敷く。
料理酒、塩、コショウ、七味、ガーリック、チューブショウガ、オリーブオイル、と入れ、
ふたをして弱火で蒸し焼きに。
火加減は麺の茹で具合とリンクさせ、
しょうゆ味やソース味にするときは、塩を中心に控える。
麺が茹で上がったら、あえるオイルと調味料は
もやしからどれだけ水気が出たかでバランスをとる。
ここできざみねぎを入れ、麺を入れ、
フライパンをかえして具材とあえつつ仕上げ炒め。
日切れ食材を使う場合は、調理前に臭気をたしかめ、
使うと決めたなら(奨励しない!)、しっかり食材を加熱すること。
台所に立つことは覚悟すること。
流行り言葉でいうなら、心を燃やせーっ!!
ただ、燃やすのは食材だけでいい。
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