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2021年11月04日

たまつながりで、タマネギだ。


たまごネタでつないでやろうかとも思ったが、聞いてるほうも飽きるだろう。
たまつながりで、タマネギだ。
たまたまで、タマネギだ。タマタマ。

愛媛松山の北部、旧北条市地域は産地で、いいタマネギが作られている。
淡路島もの、北海道もの、引けはとらない。
すべてのサイズにおいて、かっちりしたいいものだ。日ももつ。
北条方面にでかけるときには、産直に立ち寄り、仕入れてくることを忘れない。

普段わたしが出入りする店々では、流通の都合なのか生産量なのか、北海道産が多い。
棚の札を見るたびにさだまさしが聞こえてくる、こともないが、北海道、つよいな。
どんな商流でも日持ちのいい商品を安定して供給できる、とは本当にすごいことだと思う。

ともあれ、産地を問わずおいしいタマネギを安価に手に入れることができるこの国と人々に深く感謝したい。

以前は大玉を好んだものだが、現在は中、小玉を好んで選んでいる。
お察しのとおり、玉単位で使い切ることを優先することにしたのと、
ラップレンチンで一玉豪快にかっくらうには、大玉だとちょっとしんどくなってきたからだw
非常事態も常態化すればただの貧困、たまねぎはもっても気持ちがもたんwww

最近はパスタが多いのでくし切りにする機会がふえたが、
タマネギのみじん切りは好きだ。なんといっても、音が。 音かいw
以前、弁当を量産していた頃は大量に用いていたので、包丁を研ぐ機会も自然と多かった。
荒砥、中砥、仕上砥、タッチアップと、気持ちハマグリ刃に仕上げた(つもりの)マイ包丁。
その刃がスムーズに、すたん、すたん、さっさ、さっさ、とんとんとん、とんとんとん、・・・。
気持ちがよいと言わずしてなんと言おう。にやにやするぞっww

夜中にやってる姿は人に見せないほうがいいのかも知れない、が。

ともあれ、旧北条産のたまねぎ、もっと売れてくれればいいな〜、と思う。

・・・相っ変わらず流れがヘンでオチのないハナシになったな。たまたま・・・ではないな・・・まだ言うか・・・



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