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posted by fanblog

2016年03月09日

スズキ締めるのにキッチンバサミでいけますかね?…他なるべく苦しませないように締めるには?

無題.png







260 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 20:44:22.77 ID:q8NIp1M90
スズキ締めるのにキッチンバサミでいけますかね?包丁持っていくの何だか怖くて。
50センチくらいの釣れたら持って帰ろうと思ってます。



261 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 20:47:27.60 ID:pm/bcFt+0
あいつ頭デカイからキッチンバサミだと大変そう
やった事無いけど



262 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 20:48:22.24 ID:iusjUGBj0
釣り専用のナイフがダイワやシマノから安く出てるから買いなされ



263 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 20:48:30.51 ID:ZaBXITcT0
包丁よりハサミの方が楽でいいよ



264 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 20:53:49.60 ID:bcEZczFU0
キッチンバサミで〆るてw
見た目スライド式の彫刻刀みたいなナイフもあるからそれ買え。殺生するんだから丁重に〆てやれ



265 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 20:56:10.24 ID:xjyagmdX0
アリだと思うよ
ナイフだとエラを切断しづらい時あるけど、ハサミでバチバチ切れば楽だ



266 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 20:57:23.06 ID:xjyagmdX0
あ、血抜きの話じゃないんか
早とちりした









顔1


[]


顔1

. .


:スポンサードリンク







267 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 20:58:58.95 ID:9/DX3HZk0
丁寧に〆るの定義が曖昧だが道具にこだわる事が丁寧なの?
キッチンばさみだろうがカッターナイフだろうが一瞬で延髄切りされる事が魚にとって苦痛がないだろう。
ニトリで売ってる298のキッチンばさみが安くて良いよ。錆びにくいし。



268 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 21:11:41.53 ID:bcEZczFU0
>>267
お前か道具に拘ってんじゃねーかw



270 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 21:17:20.07 ID:9/DX3HZk0
>>268
こだわりは「安さ」だ!



269 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 21:11:52.42 ID:q8NIp1M90
皆さんありがとう。
なるべく苦しませないように締めるように心がけます。



271 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 21:37:58.27 ID:QHyb1sfF0
青物を絞めるときが一番心にグッとくるわ。動きが止まるのと出血量的に。おいしくいただくからこっち見つめないで…



272 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 21:42:11.57 ID:P5C4NHo10
この前釣ったサゴシちゃん適当に脳天にナイフ突き刺してからバケツに頭つっこんで入れてたらぶぶぶぶぶって痙攣しててわろた



273 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 21:47:20.06 ID:pm/bcFt+0
締めるときに静かに息絶えてくれたらなんとも思わんが
体中のヒレがグワッと開いて痙攣して息絶えると悲しくなるわ



274 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 21:48:39.59 ID:n1JlgOyR0
エラをハサミで切って失血させた方が、延髄一撃で締めるより良いと思うんだが



275 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 21:53:46.32 ID:9/DX3HZk0
延髄切りするのは死後硬直するのを遅らせるため
血抜きをするのは血生臭さを軽減するため
延髄切り→血抜きの順番でやればいい
クネクネさせときゃ血は抜ける



276 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 21:55:02.11 ID:5zHDCv8h0
生き締めするには尾びれの付け根を切る必要がある事をお忘れなく
エラだけ切ったところで血は抜け切らない



278 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 22:43:44.24 ID:wAbWyemi0
二箇所切ったらかえって血が抜けきらんやろ



279 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 22:47:34.04 ID:R7AcihSO0
ストローの口押さえたら、水が出ない理屈じゃないの



283 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 22:59:22.90 ID:OR9QOIWQ0
>>279
ストローに穴開けたら、水が吸えない理屈じゃないの



284 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 23:20:41.01 ID:R7AcihSO0
>>283
頭側と尻尾の二箇所しか切れてなくね



280 : アウトドアな名無しさん : 2015/10/31(土) 22:52:55.07 ID:xjyagmdX0
1 ナイフで尻尾の付け根を切る
2 魚の口を掴む
3 ブンブン振り回し遠心力で血を出しきる







引用元 http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/fish/1445393491/

暇だからスキューバダイビングについてなんでも答えてやるぞ!

1 :アウトドアな名無しさん:2015/06/16(火)22:43:59 ID:Uk1
これからやりたいひと、やってるひと、なんでもどうぞ

2 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:44:38 ID:ihw
日本できれいな海ってどこ?

4 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:47:45 ID:Uk1
>>2
沖縄、伊豆諸島(八丈や小笠原)

奄美大島











顔1


[]


顔1






12 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:52:03 ID:dQ7
どこの海が好き?

15 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:55:34 ID:Uk1
>>12
やっぱり沖縄の海が綺麗やね。

でも、生物は、駿河湾の影響で静岡の伊豆あたりも面白いよ


3 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:45:36 ID:7QB
サメと遭遇したことある?

6 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:48:58 ID:Uk1
>>3
おちてたンゴ
暇だからスキューバダイビングについてなんでも答える_61-300x225.jpg
暇だからスキューバダイビングについてなんでも答える_6

このときはまだ、カメラ古いから画質悪い

沖縄だと、宮古島、石垣島がベタだけどオススメかな。

5 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:48:33 ID:dQ7
資格はどこでとったん?
何本潜った?

7 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:49:40 ID:Uk1
>>5 団体のことかな? JCS(ジャパンクマス)

8 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:50:03 ID:Uk1
>>5
今のところ200本ってとこやね

10 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:51:40 ID:dQ7
地中海は行った?

13 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:52:07 ID:Uk1
>>10
生まれてこのかた、日本出たことない。


11 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:51:42 ID:206
魚さわれる?

14 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:53:30 ID:Uk1
>>11
ヒラメとかなら、なでれる

イカを片手で捕まえたこともあるけど、なかなか早いンゴ

16 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:55:44 ID:206
>>14
いいなー (´・ω・`)

17 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)22:56:55 ID:Uk1
>>16
魚と触れ合いたいなら釣りのが面白いぞ!
美味いしな笑

ダイビングは見るだけ、撮るだけ。イセエビ見つけてもスルーよ

19 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)23:02:11 ID:dQ7
一番深い所の何メートル潜った?

20 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)23:02:54 ID:Uk1
>>19
50mまで行ったンゴ。

マンボウには、出会えなかったンゴ

21 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)23:04:58 ID:dQ7
波野怖さを語ってくれ

22 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)23:07:41 ID:Uk1
>>21
波?

水中なら津波すら影響を受けないぞ。

水面荒れてると、波打ち際で転けるンゴ

24 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)23:12:59 ID:dQ7
水面の怖さをみんなは知らんやろ?
素人とのバディの怖さとかw

ダイビング大好きやった
震災後の経済事情と心臓を悪くして
もう二度と潜れんと思う・・・・w

今度スレ立てる時

水中写真のスレを立てて欲しい。

28 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)23:17:15 ID:Uk1
>>24
水面は荒れてるとヤバイね。
一度波でマスク吹っ飛んで、ロストしたンゴ。

素人バディとは潜るの大変や。セルフダイビングできないアドバンスやレスキューがいる事実があるのも問題やね。

とっておきの写真を貼るわ。

これは、まだネット上にあげたことのないレアな写真やで。(没っただけやけど。
暇だからスキューバダイビングについてなんでも答える_281-300x225.jpg

暇だからスキューバダイビングについてなんでも答える_28

23 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)23:10:59 ID:Uk1
ダイビング面白いのに、若い人少ないのが悲しい。

26 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)23:15:51 ID:dQ7
>>23
フル装備持っていたんやw

若い人たちには幾らぐらいかかるか分からんし

差し支えの無い範囲で

今ならどんな練習や費用か書いといて

30 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)23:24:37 ID:Uk1
>>26
ダイビングを楽しむための費用。
基本オールレンタルする場合
ライセンスをとらない体験ダイビングなら1日2本1万

ライセンスをとる場合ライセンス取得費用3?5万
その後のガイド込みダイビング1日2ガイド1万弱

マイ機材、セルフダイビングする場合
セルフダイビングできるほどにダイビング鍛錬するには、
しっかりセルフできるように教えてくれるダイビングの師匠か
友達をつくるorダイブマスター取得10万〜20万
機材は安くフルセット揃えるなら、20万で揃えられるが、
初心者をぼったくる業界なので、誰かダイビングをやってる知人にお願いするのがいいね

32 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)23:29:41 ID:Uk1
>>30
補足

毎回、旅行先で潜るくらいなら、度付きのマスク買うだけで、オールレンタル、ガイドダイブでいいと思う

27 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)23:16:30 ID:A5J
海でこわい体験や危なかったこと
気を付けること

31 :アウトドアな名無しさん :2015/06/16(火)23:27:55 ID:Uk1
>>27
空気残量10atm(2分でなくなる)
初めてここまで残量減った時は、少し緊張したかな。

ウツボが股間からお顔にこんにちはした時とか、恐怖だったかな。

無理しない、深追いしない、体調管理と、くどいほどにエア管理。
飲酒ダイブとか、自殺と変わらないんだからね!

33 :アウトドアな名無しさん :2015/06/17(水)00:11:28 ID:nl5
>>31
ウツボkwsk

35 :アウトドアな名無しさん :2015/06/17(水)00:19:01 ID:lio
>>33 写真に集中してたら、股下からお顔とカメラの間に割り込んできた。

奴らマナーってものがなってないわ

37 :アウトドアな名無しさん :2015/06/17(水)00:21:09 ID:lio
>>33
ドヤ顔あかちゃんみたいな顔してるやろ
暇だからスキューバダイビングについてなんでも答える1-300x225.jpg
暇だからスキューバダイビングについてなんでも答える


39 :アウトドアな名無しさん :2015/06/17(水)00:28:16 ID:nl5
>>37
こわE
ウェットスーツの中に入ってたとかそんなの想像しちゃってゾットしたのになんだ良かった

41 :アウトドアな名無しさん :2015/06/17(水)00:30:13 ID:lio
>>39
僕のまたにぶら下がるギャングがだまってないさ、ハハ

34 :アウトドアな名無しさん :2015/06/17(水)00:14:05 ID:7hR
ダンゴウオ見つけた時はテンション上がった。天使の輪っか消えかけてたけど

36 :アウトドアな名無しさん :2015/06/17(水)00:19:49 ID:lio
>>34
ダンゴウオは好きな人多いね。

カービィっぽさがええんかな

38 :アウトドアな名無しさん :2015/06/17(水)00:22:01 ID:TuQ
むかしブーメラン(エアフィン)ってやつ売ってたよね
あれもうないの?欲しいんだけど

40 :アウトドアな名無しさん :2015/06/17(水)00:29:32 ID:lio
>>38
緊急用の小さいタンクはあるけど、最近はあるのかな?

あれは、素潜りの延長みたいなやつだけど、僕は若造なんでわからんね。

今度、ショップに聞いてみるお

42 :アウトドアな名無しさん :2015/06/17(水)00:33:37 ID:lio
>>38
これで、代用するしかないかな。
そんな吸えるか知らんけども
暇だからスキューバダイビングについてなんでも答える_421-225x300.jpg
暇だからスキューバダイビングについてなんでも答える_42

44 :アウトドアな名無しさん :2015/06/17(水)00:40:48 ID:lio
>>38
ごめ、あったわ
http://shop3.genesis-ec.com/search/item.asp?shopcd=17302&item=0612094003-017


43 :アウトドアな名無しさん :2015/06/17(水)00:34:02 ID:TuQ
昔アオリイカ釣りしてて ウツボが釣れたことあったな ありゃ怖い、噛まれたら指持って行かれる

45 :アウトドアな名無しさん :2015/06/17(水)00:41:19 ID:lio
>>43
腕ならあざで済むけど、細い指はもってかれるわ



(引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1434462239/)

海外「世界で日本人だけが海藻を消化できる腸内細菌を持っていると知った」 【海外掲示板】


引用:https://redd.it/yy5gv https://redd.it/imfb8




スレッド「今日学んだこと(TodayILearn):日本人以外が食べても素通りしていく海藻だが、日本人は海藻を消化することが出来る」より。
Seaweed


48eeeb34.jpg


(海外の反応)







1No infomation万国アノニマスさん


今日学んだこと(TodayILearn):
日本人以外が食べても素通りしていく海藻だが、日本人は海藻を消化することが出来る
彼らの体内には特質的な腸内細菌が存在しているという
http://www.wired.com/2010/04/sushi-guts/




↑ No infomation万国アノニマスさん

私の担任教師は人間はみんな同じだと教えてくれたのに・・・






2No infomation万国アノニマスさん

ハーフの人はどうなるんだろう
日本人と黒人の混血の人はどうなの?





3No infomation万国アノニマスさん



腸内細菌は生まれついてのものじゃないよ

免疫と同じように、(後天的に)発達していくものだ
なんて誤解を招く言い回しなんだ












4No infomation万国アノニマスさん


数学とスタークラフト(ネットゲーム)が得意な他にさらにアジア人には特典があるのか






5No infomation万国アノニマスさん

日本人や他のアジア人は結腸癌(大腸癌)に非常にかかりやすい
腸内細菌は消化器官の危険要素でもある







6No infomation万国アノニマスさん


俺は若いころから日常的にダルス(北欧の海藻)を食べてる
アイルランドの北・西海岸では何世代も前から食べられているからね
日本以外の海藻を食べている地域の人間には同じ種類の腸内細菌があるのか気になる




↑Unknown万国アノニマスさん

アイルランド人やスコットランド人は歴史的に海藻を摂取してるから
日本人と同じ特性を持ってる可能性が最も高い





7No infomation万国アノニマスさん

これは全く正しくない
北アイルランドやスコットランドの一部では伝統的に何世代も前から海藻を常食してる
なぜ彼らは背が高くてひょろっとしてるのかといえば
高タンパク質なものを食べて他に入手できる食材があまり無かったからだ
間違ってるかもしれないけどこういう話は以前聞いた









8No infomation万国アノニマスさん
白人はアルコールを同じように消化してるの?
アジア人はすぐに酔っ払うよね?




↑Unknown万国アノニマスさん

それで正しいよ
肝臓にある酵素が関係してるけどアジア系の人間にはあまり見られない
だからアルコールの分解がゆっくりなんだ
アルコールデヒドロゲナーゼ(アルコール脱水素酵素)という酵素ね







9No infomation万国アノニマスさん
最近初めて寿司を食べたけど何が良いのか未だに理解出来ない
ただの生魚と海藻じゃないか
食べられることは食べられるけど、個人的にはタイ料理とかのほうが好き




↑ Unknown万国アノニマスさん

安物の寿司を食べたら好きになれないよ
それは中国のバイキングで安っぽいチーズとトマトソースのパンをピザとして食べるようなもの
美味しくても寿司が好きじゃない人かもしれないけど
最近のスーパーで見かける寿司はほとんどが安物で実例としては駄目だ






10No infomation万国アノニマスさん

つまり理論的には日本で十分に時間を過ごしていれば適応していくってことだな?






11No infomation万国アノニマスさん

進化論がちゃんと機能してるな






12No infomation万国アノニマスさん

コストコで買ってきた海藻サラダがそのまま出てきた理由もこれで説明がつくな







13No infomation万国アノニマスさん
ヨーロッパ系のほとんどの人間が乳糖に耐性があるけど
アジア系は乳糖に耐性が無いのと似たような話だね
中国で海外暮らしをしてからポートランドに戻った時はショックだったよ
みんなちょっと酸っぱい匂いがするんだ、サワーミルク臭とでも言うのかなあれは!!



↑No infomation万国アノニマスさん

hahaha、こういう話は好き
アジア人はよく白人はサワーミルクみたいな体臭がするって言うよね






14No infomation万国アノニマスさん
この細菌がたとえ腸内に住処を作らなくても
酵素遺伝子やプラスミドに影響してるだろうね
この細菌を食べれば消化出来るようになるんじゃないかな








15No infomation万国アノニマスさん
俺はむしろ牛乳を消化出来るようになりたいよ









16No infomation万国アノニマスさん
適応できるように頑張ってみたけど
25分後には未消化のままケツから出てきたよ ಠ_ಠ








17No infomation万国アノニマスさん
Haha!日本人はなんてクレイジーなんだ・・・
どうやったらマジでこの腸内細菌を獲得できるというんだろうね?

海外「サーモンの寿司の起源が日本ではなくノルウェーだと知って驚いた」 【海外掲示板】

引用:http://redd.it/1mmv25




スレッド「今日学んだこと(TodayILearn):日本にサーモンの寿司を紹介したのはノルウェー」より。






1 Unknown万国アノニマスさん


今日学んだこと(TodayILearn):

日本にサーモンの寿司を紹介したのはノルウェー




1970年代、日本ではサーモンを寿司ネタとして使っていなかったので切り身の鮭も輸入もしていなかった。1980年代になるとノルウェーの水産業者の代表らがアジアに直接訪れ、プロジェクトを日本で始動。サーモンの寿司を普及させることに尽力する。現在はノルウェー産のサーモンが広く出回り、日本の若者の間で最も愛されている寿司の1つとなっている。

http://www.nortrade.com/sectors/articles/norways-introduction-of-salmon-sushi-to-japan/



0bb5a244-s.jpg








2 Unknown万国アノニマスさん



ノルウェーの文化的帝国主義ここにあり!









3 Unknown万国アノニマスさん

これは冷凍処理されてない野生の鮭を捕まえて食べようとすれば理解出来ると思うよ


寄生虫がたくさんいて食べられたもんじゃない









↑ Unknown万国アノニマスさん

俺もこれこそ日本人が昔から鮭を寿司として食べてこなかった理由だと思うわ

少なくともアメリカの一部地域では冷凍処理して寄生虫を殺さないと寿司に出来ない


同じような法令は日本やヨーロッパ諸国にもあると確信している









4 Unknown万国アノニマスさん

誰かが冷凍処理のことについて先に述べててくれて嬉しい


最近、”キッチンナイトメア”というテレビ番組で生のサーモンと冷凍サーモンの刺し身がどうなるかという特集を見たんだ


ほとんどの魚は寄生虫対策のために冷凍しなきゃいけないと法律で決まってたから困惑したよ


新鮮ですとかマーケティングで謳っていながら冷凍モノばかりというのはちょっと腹立たしい









5 Unknown万国アノニマスさん

寄生虫は淡水で捕獲された鮭の問題じゃなかった?


海で捕まえた鮭なら問題ないはず











6 Unknown万国アノニマスさん
寄生虫は魚全般に存在する問題


熟練の寿司職人はこの辺の問題の対処の仕方が違うらしい







7 Unknown万国アノニマスさん

寿司のなかでサーモンが一番美味いよな









↑ Unknown万国アノニマスさん

どうやら君は最高品質のトロを食べたことがないようだ







8 Unknown万国アノニマスさん
一方ハワイ人はSPAMを寿司ネタとして紹介した


・・・・アメリカ人にだけど







9 Unknown万国アノニマスさん

日本に紹介されたカレーは、イギリスがインドのものを改変して作ったカレーだったみたいな話だな







10 Unknown万国アノニマスさん

そういえば天ぷらもポルトガルが紹介したものじゃなかった?









↑Unknown万国アノニマスさん

そうだよ、ポルトガルが日本に揚げ物という概念を持ち込んだ

さらに日系アメリカ人が1890〜1910年代のアメリカに揚げ物を紹介した











↑ Unknown万国アノニマスさん

ほう、つまりアメリカ人の肥満増加の直接の原因は日本人なんだな?









↑ Unknown万国アノニマスさん

18世紀の時点でアメリカにフライドチキンは存在してたからそれはデタラメ








↑ Unknown万国アノニマスさん

パン粉の衣をつけて揚げたものは日本人が伝えたものらしいよ


油だけで揚げたものとはまた違う









13 Unknown万国アノニマスさん
認めたくないがサーモンの寿司は他の何よりも好きだ


サーモン寿司にクリームチーズをかけるのはどうかと思うけど

ベーグルに挟むならそれもありなんだけよな・・・ああ、腹が減ってきた









14 Unknown万国アノニマスさん
まったく、アジア人はいつも自分達で発明していないくせに


いつのまにか逆転し俺らより良いものを作ってしまうな









15 Unknown万国アノニマスさん
日本に先週行ってきたんだけど、これはおかしく無い話だと思った


寿司店ではサーモンだけ「ひらがな」ではなく「カタカナ」で表記されているから納得いく









16 Unknown万国アノニマスさん
一番美味い寿司がノルウェー由来だと思うとなんか面白い









17 Unknown万国アノニマスさん
サンキューノルウェー



サーモンの寿司は俺の一番のお気に入りだ








アイザック ・ウォルトンの「釣魚大全」で知る釣りの哲学

世界中の釣り人を魅了し、「釣りの聖書」「釣りのバイブル」と言われるのが、アイザック・ウォルトンの「釣魚大全」。





アイザックウォルトンはイギリスのエッセイ作家であり、この釣魚大全は1653年に初版が発刊されました。





それ以来現在に至るまで、何度も版が重ねられ、多くの国で翻訳されました。





私の敬愛する故開高健氏も「私の釣魚大全」と言うタイトルの本を書いているが、ここではその話はなし!!






アイザック・ウォルトンの「釣魚大全」の内容は、「黙想する男の楽しみ」と言う副題がついていて、町に向かう街道で知り合った釣り師と旅人が、釣り談義をしたり、人生を語りあったりしつつ、しばらく道連れになるというお話。





釣り師がコイやマスやウナギなど、様々な魚の習性や釣り方を旅人に教えると言う形式で話は進む。



この内容から、1600年代半ばのイギリスの釣りの仕方が手に取るように理解出来る。





ただ単に当時の釣りの知識を伝えるだけではなく、このアイザック・ウォルトンの「釣魚大全」は趣味としての釣りの歴史を知る上でも興味深いのです。





旅人が釣り師に「世間では釣りは趣味のうちに数えられていない」と言う言葉を口にしていることで、1600年代半ばには、趣味としての釣りが確立されておらず、極めてマイナーな趣味だったことがうかがえる。





たぶん、釣りと言うと「職業としての漁労」と言うイメージしかなかったのではないでしょうか?





アイザック・ウォルトンは「釣りは教養人として相応しいスポーツである!!」ということを力説しているし、作品の中では釣り師の口を通じて、釣りの奥深さを語っています。





なので、釣りを趣味と思っていなかった旅人は、だんだんと釣りに魅了されていく。





1600年代半ば、マイナー扱いされていた釣りをこの「釣魚大全」で世間に認知させたかったかもしれない。





周知のように、日本でも庄内藩では武士の嗜みとして釣りが推奨されたし、大名釣りと言われたタナゴ釣りなどは実に趣がある釣りのひとつです。





アイザック・ウォルトンの「釣魚大全」が江戸時代になにかしらの経緯で日本に伝わってきたのかもしれません。





まだ読んでない方は、一度読むことをおススメします。
posted by AZARASHI at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 本・映画

川を綺麗にする目的で放流されたプレコ、在来種の魚を食い荒らし巨大化(フィリピン)

 プレコはアマゾン川を中心とした南アメリカの熱帯域に分布する魚で、大きさは10cm以下の小型の種類から、1mを越える大型の種類まで多種多様。観賞用の熱帯魚として人気が高く、吸盤状の口でガラス面や流木などの「コケ」を食べてくれるので、水槽の掃除役として知られているね。

 フィリピンでは、そんなプレコに汚れた川をお掃除させようと放流させたのだそうだ。その結果、川の水は綺麗になったものの、藻類を食べつくしてしまった彼らは、川にいた魚たちを次々に襲いはじめ、在来種の魚たちが絶滅の危機に瀕しているというんだ。


e02a62c5.jpg






 放流したプレコは鎧のように固くザラザラした鱗を持っており、結構無敵なのだそうで、産んだ卵を守る性質があることから稚魚の生存率が高く、水質の悪化にも強いためその数はどんどん増える一方。フィリピン政府は今真剣に増殖しすぎたプレコに頭を悩ませているという。

72479eb2.jpg


http://uglyoverload.blogspot.jp/2010/01/pesty-plecos.html

全国の「魚系ゆるキャラ」が個性的すぎた

全国にたくさん!「魚系ゆるキャラ」!











衰えを見せない昨今のご当地ゆるキャラブームですが、実は魚に関係するものも意外と多かったり・・・。ということで本日はかなり個性的な魚系ゆるキャラをご紹介。写真とともに彼らの不思議なキャラクターや数奇な生い立ちなどをご覧くださいませ。



エントリーNo.1 ブリカツくん(写真1枚目)
新潟県佐渡の「佐渡天然ブリカツ丼」PR担当。佐渡が大好きで「佐渡で水揚げされてよかった」と心底思っている鰤(ぶり)系半魚人(だそう)。※ブリカツ丼とは天然ブリのカツを「特製あごだし醤油ダレ」にくぐらせて、ごはん(もちろん佐渡産)の上にのせたシンプルなカツ丼だ。

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エントリーNo.2 カツオ人間(写真2枚目)
高知県生まれ。2011年、2012年まるごと高知のPR大使を経て、2013年一般財団法人高知県地産外商公社特命課長に就任。カツオの頭のぶつ切りと人間を合わせたこちらも半魚人系。「カツオ人間THE MOVIE」も公開中。でもその後頭部って・・・。

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エントリーNo.3 フナどん(写真3枚目)
埼玉県羽生市で活動。フナに足がはえたキャラクターで、水郷公園在住。公式ツイッターでは、振り込め詐欺への警戒情報などもつぶやく。親友はムジナもん。

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エントリーNo.4 知床らうす鮮隊ラウフィッシャー(写真4枚目)
北海道知床羅出身。本体はホッケ、右手はメンメ(キンキ)、左手はスケソウダラ、右足がマダラ、左足が秋鮭・・・。前掛けは羅臼の名物昆布をイメージしたものなのだとか。

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エントリーNo.5 たら丸(写真5枚目)
ゆるキャラ天国北海道からもう一匹。積丹半島の付け根に位置する港・岩内町のイメージキャラクター。名産であるタラコの親魚スケトウダラをモチーフに誕生。ねじり鉢巻+ゴム長の漁師スタイルで、手にはこれまた名産のアスパラを持っている。双子の妹「べに子」もいるらしい。

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エントリーNo.6 ぎょらにゃン(写真6枚目)
明治学院大学のゼミから誕生した東京都港区にある「魚らん坂」のイメージキャラクター。魚を食べようとしたら、逆にその魚に食べられてしまったおっちょこちょいな猫。魚なのか? 猫なのか? いずれにしても「坂」にまつわるゆるキャラが誕生する時代になったようです。
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「太湖」の汚染を解消するために3000万匹の鯉を放流(中国)

中国、太湖の汚染を解消するために2000万匹の鯉を放流

 江蘇省と浙江省の境界付近にある「太湖」は、数年前から水質汚染がひどくなり、悪臭もひどく、飲料水として使用できなくなったことで問題になっていたという。

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 この太湖の汚染に対応すべく、中国政府は、大量の鯉放流させ、鯉に汚染の原因となっている「藻」を食べてもらおうと言う作戦に打って出た。

 既に1000万匹もの鯉が湖に放流されたそうで、更に2000万匹が放流される予定なんだそうだ。



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 太湖の魚類管理委員会によると、この計画は政府と一般からの寄付金によって行われており、費用総額は860万元(約1億2千万円)になるという。

 太湖に繁殖しているのは「アオコ」と呼ばれる藻類で、工業排水や生活排水などの洗剤などの有害有機物質が流れ出ることによって大量発生する。

 鯉は、1kgサイズのもので生涯に50kgもの藻を食べるのだそうで、大量の鯉によりすべての藻を殲滅するという作戦なのだそうだけど、またこれにより生態系の崩れが懸念されるわけなんだ。

http://it.sohu.com/20070531/n250334806.shtml
posted by AZARASHI at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 動画

濁った水がこんなにきれいに!カキ(牡蠣)の驚くべき浄化作用がわかる動画

 牡蠣には海水を浄化する能力があることで知られている。水中の懸濁物質(浮遊物質)やプランクトンを取り込み水を濾過してくれるからだそうだが、その驚くべき浄化能力がわかる映像が公開されていた。






左側が牡蠣を入れてない水槽。右側が牡蠣を入れた水槽。
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 牡蠣は水槽に入った7.57リットルの海水を1時間もかからずに浄化してしまったそうだ。牡蠣はたった一個で一時間に一升瓶4本(7.2リットル)もの水を濾過するという。そんな牡蠣の水質浄化作用を利用して、アメリカ、チェサピーク湾では、病気に強く汚れた海でもたくましく成長する日本原産の大型の牡蠣「スミノエガキ」を導入し、この牡蠣に不妊処置を施したうえで、牡蠣の持つ浄化能力によって海の浄化する「オイスターガーデニング」プロジェクトを行ったそうだ。
posted by AZARASHI at 13:00| Comment(56) | TrackBack(0) | 動画

恐怖!食べると記憶喪失になってしまう貝がある。

 信じられない話だろうが本当だ。間違って食べると記憶がぶっとんでしまう貝が存在する。貝が、”記憶喪失性貝毒”という毒化に陥ると、それを食べた人間は、記憶喪失や混乱が起きるのだ。

 今の自分を消したい時や黒歴史を忘れたい時には便利かもしれないが、最悪、昏睡して死亡する場合もあるので、黒歴史どころか自分自身の存在すら消してしまうことになる。

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 これは、貝があるものを食べることで発生する。その貝は、我々がよく口にする牡蠣や、ムラサキイガイ(ムール貝)、イガイ、ホタテガイ、マテガイなどがある。

 貝は食べ物について選り好みすることができない。そのため、彼らは定期的に珪藻をむしゃむしゃと食べている。貝が”Nitzschia navis-varingica”という珪藻を口にすると、ドウモイ酸という神経毒を体内に取り込んでしまう。

 これは牡蠣には無害なのだが、困ったことに人間にとっては有害だ。体内で濃縮されたドウモイ酸は人間が手に取る瞬間を待っている。人間をはじめとする哺乳類がこれを摂取すると、脳内でグルタミン酸受容体と結合して、これを刺激し始める。グルタミン酸は脳内で数多くの役割を担っており、受容体を過度に刺激すると身体は肉体的にも、精神的にも大混乱に陥ってしまうのだ。





少量のドウモイ酸なら、軽い吐き気や下痢が起きる。こうした症状で済んだら、不幸中の幸いだと思った方がいいだろう。症状が悪化すれば、錯乱や幻覚を引き起こす。さらに摂取量が増えれば、さきほどの”記憶喪失性貝毒”の症状が現れる。

 グルタミン酸受容体は学習や記憶をコントロールしているため、万が一ドウモイ酸を豊富に蓄えた貝を食べてしまえば、一時的な記憶喪失が起きる。運悪く”当たり”の貝に手を出すだけで、記憶なんて簡単に飛んでしまうのだ。





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 日本の海の沿岸にも原因珪藻が出現し、ムラサキイガイやホタテガイから少量の記憶喪失性貝毒が検出されているそうだが、今のところ、記憶障害を起こすほどのレベルではないという。

 我が国では、記憶喪失性貝毒(ドウモイ酸)に対する監視体制や規制値は定められていないという。今や生態系はちょっと混乱気味になっており、貝の輸入もなされているので、ちょっと心配になっちゃうわけだが、もし、急に記憶障害に陥った人がいた場合には、貝を食べたかどうかを疑ってみた方がいいのかもしれない。
posted by AZARASHI at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 動画
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