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2016年09月02日

そば工房 小間子(おまご) (千葉市若葉区)

かねてよりSちゃんからさんざん誘われていました。

「おいしいそば屋があるんだよ〜〜! 今度さ、行こうよ行こうよ行こうよ行こうよ行こうよ・・・」
わかったわよっ!!!!!


そんなわけで今回おじゃましたのは、
若葉区にある手打そばのおいしいお店、小間子さん。
営業時間は11時〜15時まで

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入り口も内装も落ち着いた雰囲気。
木をふんだんに使っています。懐かしい感じがします。

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照明がやわらかくて、気持ちがほっこりしますね

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調理場の仕切りの染物ののれんがステキな色合いです。
ほんとに落ち着く店内です・・・

では、いよいよご注文・・・

常連のSちゃんは「これっ!!」と、天せいろ(当然大盛り!¥1,200)
じゃあ私は・・・天丼と小盛りそば¥900

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国産そば粉100%使用なのでお値段はけっこうしますが、おいしいおそばは違うからね〜

小間子さんのおそばのおいしさをSちゃんから聞かされながら、
到着を待つのでした・・・

天せいろ大盛りと、天丼+小盛りそばですよっ!

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きれいに盛りつけられていますね!仕事が丁寧

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太さの揃ったきれいな細めのおそばです。
しっとりつるつるで、みずみずしい食感。
そば粉の風味がたまりません

こういうの食べちゃうと、しばらく市販のおそばでがっかりしちゃうのよね〜・・・



大盛りと小盛りの比較です! 見た目だけ、参考にどうぞ!

そして天丼アップ!
カリッサクッと揚がった大きな海老、ナス、かぼちゃ、ピーマン・・・

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タレが甘すぎなくて、どちらかというとキリッとしてる感じ。
イケますわ!!
ご飯もおいしく炊けてます。天丼に合う硬さでした。


この大盛りがどのくらいの量だったのかは定かではありませんが(Sちゃん確認忘れ)
Sちゃんのいつもの弱音発言「やっぱり大盛りは多いわ〜・・・」が飛び出しましたがスルー。

たぶんSちゃんは女性ということで、とりあえずこう言っとけ!と考えているに違いありません・・・
その方が可愛げがあると思い込んでいるのではないかしら・・・

すべてを腹部に流し込む女・・・
最近満腹中枢が破壊されていて、とどまることを知らないみたいね・・・


ちょっとホラーなことを考えていたら、そば湯が来ました!

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どっしりした風格のある容器に入った、アツアツのそば湯。
そば粉がおいしいだけに、そば湯にはさぞかし栄養分が豊富に残っていることでしょうね。

これは飲まないわけにはいかない!!

Sちゃんはお友達と2人で来た時、3回おかわりをしたそうな!!!!!
そのお友達がこちらのそば湯が大好きなんだって。

上澄みはお湯っぽいけど、下に行くほど沈殿しているそば粉の成分がどろ〜んとしていて、
まるでお湯に溶いたそば粉を飲んでいるみたい!!


ゆるゆるのそばがきみたいな・・・


残ったそばのつゆと合せながら、ワサビも入れながら、
Sちゃんはなんだかんだそば湯もガブ飲みww

お代わりを頼んだんだから残したら悪いよね〜でも苦しい〜!と言いながら・・・


お店のご主人は笑顔とお声がやさし〜い方でした。
とてもいいおそば屋さんでした。
ごちそうさま


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千葉びわ子
こんにちは、千葉びわ子です♡ 大好きな千葉県のあちこちにお出かけして現地レポートをしたいのだけど、理想と現実がうまくいかない切ない日々を送っています。天敵モモチョッキリ!こっちこないで〜(>_<)
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