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ラーメン大好き☆料理大好き☆3児のパパです♪おいしいもの色々紹介します♪簡単レシピも♪ 栃木を元気に!宇都宮を元気に!
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2011年05月30日
☆パパゴハン☆簡単ナンカレー☆レシピ
☆簡単 ホームベーカリーでナンカレー☆

こないだインド料理屋で食べた
ナンがおいしくて、
うちでも作ろうと思いました♪

ホームベカリーなくてもできますが、
生地をこねるまでやってくれる
ホームベーカリーがあると
とっても楽です〜☆

【材料】5人分(約8枚〜10枚)
●牛乳       大さじ6
●ヨーグルト    大さじ6
●水        100ml

◆強力粉      200g
◆薄力粉      200g
◆塩        6g
◆砂糖       20g

■オリーブオイル  大さじ2
■ドライイースト  6g

【作り方】
1、●の材料(牛乳・ヨーグルト・水)をボウルに入れ混ぜておく。

2、もう1個のボウルに、
  ◆の材料(強力粉・薄力粉・塩・砂糖)を軽く混ぜ合わせる。

3、1で混ぜ合わせたものをホームベーカリーの箱に流し込む。
  その上に2で混ぜ合わせた粉を流し込み、
  液体の上に浮かせるようにする。

4、両端に軽くくぼみを作り、
オリーブオイルを両端のくぼみに入れ、
  粉で軽くふたをする。
  真ん中にもくぼみを作り、ドライイーストを投入する。
  ドライイーストは、水分に触れないように気をつけて下さい。
  所定の入れるやつがあれば問題ないですが、
  うちのはそれがないので一番上に置きます。

5、ホームベーカリーにセットして、
  ピザ生地コースで生地を作ります。
  大体1時間30分くらいで出来上がります。

6、出来上がったら、ちぎってちぎって、丸める。  
  キッチンペーパーを水で濡らしてしぼったやつを
  丸めた生地の上にかけて、20分休ませる。

7、手で力を入れずに引っ張ってナンの形に伸ばす。

8、油をひかずにフライパンで両面が
  こげ色がつくまで焼く。
  片面焼いたあとにふたをして、もう片面を焼くと
  ふっくら仕上がります。

9、焼きたて熱々ナンの出来上がりです。

10、今回のカレーは、チーズキーマカレーです☆
   牛豚合挽肉400g、タマネギ3個、人参1本、カレールー1箱、
   水500mlを圧縮鍋で作りました。水は調整して入れて下さいね

【感想】
ナン、めっちゃ美味しかったです!!!
妻、子供たち、家族全員大絶賛でした(笑)
1人2枚をぺろっとたいらげられてしまいました。
カレーを付けなくてもとても美味しかったです!
是非時間のある休みの日に子供達と一緒に作ることを
おすすめします☆

↓うちで使ってるホームベーカリーはこちらで購入しました↓
結婚記念日に妻にプレゼントしたものです。
値段もお手頃で、週に3回は食パンを作ってます。
寝起きにパンのいい香りが漂っていると幸せな気分になります☆
   

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