2011年09月28日
☆パパゴハン☆照り焼きチキン☆レシピ
☆照り焼きチキン☆簡単レシピ
鶏胸肉を簡単においしくいただく!
ごはんが進むのは、やっぱり照り焼きですね♪
子供たちもめちゃうまっ!って言って食べてくれました(^◇^)v
【材料】(4人前)
鶏胸肉 2枚
コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
●醤油 大さじ6
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ3
●砂糖 大さじ4
●すりおろしにんにく 小さじ1
【作り方】
1、鶏胸肉の皮側から、フォークで多数穴を開けます。
火をしっかり通すため、柔らかく仕上げるために必要です。
2、コショウを適量表、裏にふりかける。
そして、全体的に小麦粉をまぶす。
3、フライパンに少し多めにサラダ油を入れて熱し、
鶏肉の皮側から焼き上げます。
強めの中火で5分ぐらい、焼き色を付ける。
裏返したらまた5分ぐらい焼き上げる。
焼き色が付いたら、フタをして弱火で5分ぐらい蒸し焼きに。
焼いている間に●の材料をまぜておく。
5、焼き上がったら余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
混ぜ合わせておいた●の調味料をフライパンに入れ、
弱火で鶏肉をしばらく煮込んで出来上がり☆
照り焼きのタレは少し多めの分量です。
余ったタレを盛り付けたあとに上から掛けましょう♪
マヨネーズをかけて食べる照りマヨもたまりません(*ノε`*)ノシ
【感想】
一口大に切ってから焼くという人もいますが、
わたくしはもっぱらそのまま焼きます!
その方が男飯っぽいでしょ??("▽"*)
ガッツリとにんにくでスタミナアップ!!
旦那さんは絶対に喜ぶレシピだと思いますよん☆
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