2011年08月16日
☆パパゴハン☆チキンのレモンバターソテー☆レシピ
☆チキンのレモンバターソテー☆
この夏、さっぱりいただける一品だと思います♪
しっかりと漬け込むことによって味が染み渡ります。
照り焼きに飽きたら是非これで☆
【材料】(5人前)
鶏ムネ肉 3枚
塩 適量
黒コショウ 適量
ポッカレモン 大さじ5
バター 15g
【作り方】
1、鶏肉の皮側にフォークでいっぱい穴を開けておく。
(火の通りがよくなることによって、柔らかく仕上がります。)
2、両面に塩、黒コショウを適量(少し多めがいいかもです)なじませる。
ビニール袋に鶏肉を入れて、レモン汁を加えてよく揉み込み、30分放置する。
3、フライパンを熱して鶏肉の皮側から油を入れずに、
皮に焼き色がつくまで中火でフタをせずに焼き上げます。
4、鶏肉を裏返して反対側も焼き色がつくまで中火で焼き上げる。
焼き色がついたら袋に残ったレモン汁を加え、
フタをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
5、余分な水分、脂はキッチンペーパーでふきとり軽く強火で焼き上げる。
(皮のパリパリ感が増します。)
6、最後にバターを加え、鶏肉全体にからめます。
盛り付けたあと、フライパンに残ったソースを掛けると風味が増します。
【感想】
かなりウマく仕上がりました♪
バターの香りとレモンの酸味が食欲をそそります!
また、鶏肉も肉厚に切ってもやわらか、激ウマです☆
家族全員に◎をもらいました(ノ∀`*)ペチョン
キャベツの千切り下手でスイマセンww
鶏ムネ肉3枚(約800g)350円でした♪
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