クリスマス食パン
クリスマスだからといってケーキだけじゃなく食パンなんてのもよくないですか?
美味しくできたら良しとしましょう。
レシピを上げておきますね。
(YouTubeチャンネルでもご覧ください)
☆材料☆
強力粉 300g
ドライイースト 5g
塩 5g
砂糖 50g
バター 35g
*牛乳 180ml
*練乳 10g
(*印はレンジ600wで20秒温めます)
トッピング
ミックスカラースプレーチョコ 5色の中から赤色と緑色を使います 適量
トロピカルフルーツ(ドライフルーツ)適量
食用色素の青色と赤色と緑色を使用
☆焼成☆
オーブン予熱あり190℃で5分(ホイル無し)
続けて190℃で15分(ホイルあり)
天板の前後を入れ替えて160℃で4分(ホイルあり)
#食パン作り方
#クリスマス
#ロールウイング
トッピング以外の材料を袋に入れて混ぜますが
袋の中で生地がまとまったら
袋から出して生地をねじっては曲げるを20分繰り返します。
ねじるってわかるかな?
違う表現をすると
雑巾をしぼる
それそれ。
絞ることで生地に弾力が出てフワフワな生地が出来上がります。
卵を入れるとべちゃつくので入れていませんが
卵アレルギーの方も安心して作れるし食べれるパンです(えっへん)
生地を20分程ねじる曲げるを続けたら
量って3等分に分けます
それぞれの生地に食用色素を加えて
赤色 青色 緑色の生地玉をこねあげます。
3色をそれぞれ袋に入れて1次発酵させます
オーブンレンジの発酵機能をつかいますので
発酵40℃で30分かけます
気温の低い季節は30分
気温の高い季節は20分
時間を調整して生地が2倍の大きさになるまでふくらませます
一次発酵が完了したら
最初に青色を四角く伸ばして
左側半分の生地の上にラム酒に5分程つけておいたドライフルーツを
(ペーパータオルを使って汁気を切ったもの)を乗せます
次は赤い色の生地を青色の生地の上にかぶせます
さらに緑色の生地もかぶせます。
3重に重ねた生地をグルグル巻いていきます
丁寧に巻いていくとキレイな渦巻きができあがります。
もうこの時点で美味しそうです。
生地の巻き終わりは開いてこないようにつまんで閉じます
筒状にした生地を半分に切ってください
左側半分にドライフルーツが挟まれていますから
4等分に切ってケースに詰めます
ケースは100均で購入しましたが
220110サイズで2個入っていました。
1本はドライフルーツ入り
もう1本はクリスマス色になります
それぞれ容器に詰めたらレンジの発酵機能を使って
二次発酵をします
発酵40℃で30分かけて容器いっぱいまで生地を膨らませます。
(生地が小さいときは時間を追加して容器いっぱいまで)
焼き時間はメニューのところの焼成を参考にして焼いてください。
チョコをトッピングする方は暑いうちに生クリームを
薄く塗り緑と赤のカラースプレーチョコをふりかけます
そしてパンが冷めたら泣かない粉糖をかけて完成です
パンをちぎって中の状態をのぞいてみましょう
ふわふわクリスマスパンがたまりません。
大成功
youtube ↓↓↓
少しだけCM
ミニ食パンが焼きたくなったら
↓↓↓
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タグ:食パン