最近(というより前から)気になる贅肉・・・
ということで
ごぼうのぶっかけとろろそば風に挑戦しました。
ごぼう1本(約200g)を皮むき器で10〜15cm長さに薄くそぎ、水にさらした後、熱湯に少し塩を入れ6〜7分茹でます。これに長いものすりおろしと納豆、万能ねぎの小口切りをのせ、わさび少々を添えて、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯を大さじ4杯の水で希釈したものをかけて出来上がり!
ごぼうはこんな感じで切りました。
こんな感じで完成
さっそくいただきまーす。
ごぼうがシャキシャキで美味しい。おそばとは全く違う食感です。私はごぼうを茹でてサッと水にさらして盛り付けたのですが、旦那いわくごぼうももっと冷えてるほうが美味しいと言っていたので、早めに茹でて少し冷蔵庫にて冷やしてもいいかもしれません。
とっても美味しかったのですが、納豆好きの私としては、とろろと納豆を混ぜてしまうと、納豆が負けてしまったのがちょっと残念です。
ここで終わればヘルシーですが、私ら夫婦にとってこれはおつまみにしかならず・・・
結局、本物のそばも食べてしまいました。
うちで食事ダイエットは無理っぽいです。
ご馳走様でした!
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