先日ニュースで、桜の開花はつぼみがつき始める2月からの日々の気温が累計600℃を超えると開花するそうです。
その計算でいくと、福井の開花は4月1日くらいだとか・・・
今年は大雪でどうなることかと思いましたが、ちゃんと春は来てくれるんですね〜
で今回は春の香りのする
たけのこ寿司です。にぎり寿司にたけのこ乗せた感じのものだと思っていたら、
半分に切って、薄く味付けしたたけのこの中にすし飯が詰まっていましたよ
中のすし飯にも、たけのこの刻んだものが入っていて、春を感じる1品でありました!
食べながら旦那がボソッと・・・
「そろそろたけのこ堀に行かなくちゃ」
毎年、知り合いの山に連れて行ってもらっているのですが、なんせ根性がないので綺麗に掘り出すという意識はあまりなく、傷だらけのたけのこが毎年我が家にやってくる次第であります〜
それでも天ぷら、たけのこご飯と美味しく活躍してくれるのであります
春バージョンのスーパードライとともに乾杯
【このカテゴリーの最新記事】