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2019年05月21日

ソルベとジェラートの違い


業務用 イルジェラート 北海道ミルク 2L ロイヤルシェフ(ロッテアイス) I UCCフーヅ.png


百貨店の氷菓スイーツを見ていると、
ソルベ、シャーベット、ジェラート、フラッペ、グラニテ、フローズン
この違いって何??と疑問がわいてきます。
昔はかき氷以外他にシャーベットしかなかったような気がしますが、
簡単に大きく2つにわけると、
「乳成分が加わるか加わらないか」なんですね。
まとめると、

★乳成分入っていない★
ソルべ(フランス語)
果汁や、リキュール・シャンパンなどのお酒を加えて作った氷菓

フラッペ(フランス語)
氷を細かく砕いて洋酒やシロップをかけたもの、また、それにアイスクリームや果物などを添えたものなのです。日本でいうかき氷ですね。カクテルグラスに細かい氷を入れ、上からリキュールなどのお酒を注ぐ、カクテルスタイルの一種としても知られています。

グラニテ(フランス語)
果汁やコーヒーやシャンパンを凍らせて、シャリシャリに砕いた氷菓。


★乳成分入っている★
シャーベット(英語)
果汁やシロップだけでなく、牛乳や卵白、砂糖、ゼラチンなどを使用して作った氷菓。

ジェラート(イタリア語) 
果汁、果肉、牛乳、砂糖、それにコーヒーやミント、レモンなど、フレーバーとなる素材を使う氷菓。







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