アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません


最新記事
カテゴリアーカイブ
https://fanblogs.jp/noronoro/index1_0.rdf


▲クリックすると『クリック募金サイト案内』が開きます。是非、ご協力ください(^^♪
ブログ記事「1円の威力」


ヴァイオリニスト松尾依里佳
【のろのろ一押しBGM】
MACHI SOUND's

▲IEのみ視聴可能です(p_-)
BGM by


広告

posted by fanblog
2008年02月27日
ちりとてちん


突然ですが!新鮮が売り物の「豆腐」の名前が、何故?豆が腐るって書くのか知ってますか?

豆腐は中国から伝わりました。中国では「腐」という字に「ブヨブヨしたもの」という意味があるそうです。豆を加工してブヨブヨに固めた食べ物、つまり『豆腐』となるわけです(@_@;)

ちなみに、日本で豆が腐るといえば「納豆」ですが、これも昔、納豆を納戸で作っていたことが名前の由来だったとか。名前の由来って、面白いですね。

腐ると言えば、傷んだ豆腐をかき混ぜて、それに長崎名物「元祖ちりとてちん」と命名?して、知ったかぶりの男に食べさせる話が上方落語にはあります。その名も「ちりとてちん」。

とても愉快なお話ですから、一度聴かれてみてはいかが?

この記事のURL

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。