2008年02月27日
ちりとてちん
突然ですが!新鮮が売り物の「豆腐」の名前が、何故?豆が腐るって書くのか知ってますか?
豆腐は中国から伝わりました。中国では「腐」という字に「ブヨブヨしたもの」という意味があるそうです。豆を加工してブヨブヨに固めた食べ物、つまり『豆腐』となるわけです(@_@;)
ちなみに、日本で豆が腐るといえば「納豆」ですが、これも昔、納豆を納戸で作っていたことが名前の由来だったとか。名前の由来って、面白いですね。
腐ると言えば、傷んだ豆腐をかき混ぜて、それに長崎名物「元祖ちりとてちん」と命名?して、知ったかぶりの男に食べさせる話が上方落語にはあります。その名も「ちりとてちん」。
とても愉快なお話ですから、一度聴かれてみてはいかが?
【このカテゴリーの最新記事】