2013年02月07日
沖縄へ 3日目 爆走編〜完熟シークヮーサーを求めて
お腹が膨れた後は大宜味村を目指して走り出しました。
なぜここなのかと言えば、同年の2月に沖縄を訪れた際、たまたまTVのローカルニュースで「完熟シークヮーサーを収穫」というニュースを見かけた事。
シークヮーサーといえば普通は緑色をしてて酸っぱいイメージしかないんですが、それは「青切り」といって若い実を収穫したものだそう。
普通のみかんのように木に成らせておいて完熟させると甘くて美味しいんだって
そんな事初めて知った訳で、とても興味を持ったんですよ!
で、今度こそ食べてみたい!と強く思いまして、主な産地である大宜味村へ寄ってみたかったのです。
どこをどう走ったのかR505に出まして、左に羽地内海を見ながらR58にぶつかるまで走ります。
なぜここなのかと言えば、同年の2月に沖縄を訪れた際、たまたまTVのローカルニュースで「完熟シークヮーサーを収穫」というニュースを見かけた事。
シークヮーサーといえば普通は緑色をしてて酸っぱいイメージしかないんですが、それは「青切り」といって若い実を収穫したものだそう。
普通のみかんのように木に成らせておいて完熟させると甘くて美味しいんだって
そんな事初めて知った訳で、とても興味を持ったんですよ!
で、今度こそ食べてみたい!と強く思いまして、主な産地である大宜味村へ寄ってみたかったのです。
どこをどう走ったのかR505に出まして、左に羽地内海を見ながらR58にぶつかるまで走ります。
R58に突き当たったら丁字路を左折し、北の方へ走ります。
シャドウファントムにこういうまっすぐな道路は非常に合います 気持ちいい〜
内海を過ぎると、今度は左側には東シナ海です。太平洋でも日本海でもないの〜
いい天気の下で快走し、いつの間にか小さな島を越えたりしたら到着です。約30km。
道の駅「おおぎみ」
沖縄県国頭郡大宜味村字根路銘1373
Tel 098-044-3048
R58はさんで向かい側はこんな感じ
1階の売り場はそれほど広くなく、一通り見て完熟シークヮーサーが置いてないのが分かりました。
店員さんに聞いてみると「今年は台風が多くて落ちる実が多かったので、青切りしてしまった農家ばかり」だそう。
また、赤くなるにつれて鳥に食われてしまうとか。
実がなくなってしまう前(=青いうち)に収穫してしまったという事で、完熟の入荷予定はないそうです。
そっか〜、毎年安定して入ってくる訳じゃないんだね。
2月に買っておけばよかった〜
次はまたコレを目的の一つにして沖縄へ来ようと思ったのでした。
残る今日の目的をほとんど失くしてしまったけど、あきらめきれずちょっと休憩してまた北へ走ったのでした。
貼ってあった。
気をつけて走ろう沖縄の道。
ヽ( ・∀・)ノ
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シャドウファントムにこういうまっすぐな道路は非常に合います 気持ちいい〜
内海を過ぎると、今度は左側には東シナ海です。太平洋でも日本海でもないの〜
いい天気の下で快走し、いつの間にか小さな島を越えたりしたら到着です。約30km。
道の駅「おおぎみ」
沖縄県国頭郡大宜味村字根路銘1373
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R58はさんで向かい側はこんな感じ
1階の売り場はそれほど広くなく、一通り見て完熟シークヮーサーが置いてないのが分かりました。
店員さんに聞いてみると「今年は台風が多くて落ちる実が多かったので、青切りしてしまった農家ばかり」だそう。
また、赤くなるにつれて鳥に食われてしまうとか。
実がなくなってしまう前(=青いうち)に収穫してしまったという事で、完熟の入荷予定はないそうです。
そっか〜、毎年安定して入ってくる訳じゃないんだね。
2月に買っておけばよかった〜
次はまたコレを目的の一つにして沖縄へ来ようと思ったのでした。
残る今日の目的をほとんど失くしてしまったけど、あきらめきれずちょっと休憩してまた北へ走ったのでした。
貼ってあった。
気をつけて走ろう沖縄の道。
ヽ( ・∀・)ノ
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