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2021年12月12日
チタンがいい!
先日、購入したチタンクッカーの
熱伝導比較のテストをしてみました。
このテストをしてみたいと思ったのは
熱伝導の悪さを体感してみたいと思ったから
チタンのマグカップはお湯を注いですぐ
カップに口を付けても熱くない
時間が経つと熱くなり口を付けられないです
不思議です
金属って熱いものを注ぐとすぐに暑くなり
すぐに冷めていくイメージがありました。
でもチタンを使ってみたら逆の感覚です。
今回は熱いの逆で冷たいを実験してみました。
先ずは同じ量の氷と水を
チタンとアルミのクッカーに入れ放置
時刻は2時9分
ここからスタート
40分経過しました
すると
ちょっと写真では分かりにくいですが
アルミの方は鍋全体が結露して
鍋のフタも結露してました。
ということは氷の冷たさが鍋の
フタにも伝わったということ
チタンはどうかというと
氷水が入ったところまでしか結露せず
(うっすら線が付いていいる感じの所)
フタも最初の状態のまま結露はありません
このことから
熱伝導は悪いことが分かります
やっぱりチタンは熱伝導が悪いんですね
チタンは軽くて丈夫ですが熱伝導は悪い
ソーセージや目玉焼きを焼くのが苦手
焦げてしまうのは
熱伝導が悪いので
バーナーなどで暖めたところだけが熱くなり
鍋全体の温度が均一にならないので
ソーセージや目玉焼きがうまく焼けず焦げてしまうのでしょう
40分後の氷の残り具合は
こんな感じです
チタンの方が多く氷が残っています
これは熱伝導の悪さの効果です
熱伝導が悪いと
冷たいものは冷たいままに
暖かいものは暖かいままにする
保温力があるということですね
だからチタンは煮込み料理に適してるんですね
登山などで料理をするときは焼くより
暖めたり煮込むことが多いので
チタンを買って良かったと思います。
軽いですしね
今回はチタンとアルミの熱伝導について書いてみました。
熱伝導比較のテストをしてみました。
このテストをしてみたいと思ったのは
熱伝導の悪さを体感してみたいと思ったから
チタンのマグカップはお湯を注いですぐ
カップに口を付けても熱くない
時間が経つと熱くなり口を付けられないです
不思議です
金属って熱いものを注ぐとすぐに暑くなり
すぐに冷めていくイメージがありました。
でもチタンを使ってみたら逆の感覚です。
今回は熱いの逆で冷たいを実験してみました。
先ずは同じ量の氷と水を
チタンとアルミのクッカーに入れ放置
時刻は2時9分
ここからスタート
40分経過しました
すると
ちょっと写真では分かりにくいですが
アルミの方は鍋全体が結露して
鍋のフタも結露してました。
ということは氷の冷たさが鍋の
フタにも伝わったということ
チタンはどうかというと
氷水が入ったところまでしか結露せず
(うっすら線が付いていいる感じの所)
フタも最初の状態のまま結露はありません
このことから
熱伝導は悪いことが分かります
やっぱりチタンは熱伝導が悪いんですね
チタンは軽くて丈夫ですが熱伝導は悪い
ソーセージや目玉焼きを焼くのが苦手
焦げてしまうのは
熱伝導が悪いので
バーナーなどで暖めたところだけが熱くなり
鍋全体の温度が均一にならないので
ソーセージや目玉焼きがうまく焼けず焦げてしまうのでしょう
40分後の氷の残り具合は
こんな感じです
チタンの方が多く氷が残っています
これは熱伝導の悪さの効果です
熱伝導が悪いと
冷たいものは冷たいままに
暖かいものは暖かいままにする
保温力があるということですね
だからチタンは煮込み料理に適してるんですね
登山などで料理をするときは焼くより
暖めたり煮込むことが多いので
チタンを買って良かったと思います。
軽いですしね
今回はチタンとアルミの熱伝導について書いてみました。