アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2023年08月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
こうさんさんの画像
こうさん
プロフィール
日別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2021年12月12日

チタンがいい!

先日、購入したチタンクッカーの
熱伝導比較のテストをしてみました。

このテストをしてみたいと思ったのは
熱伝導の悪さを体感してみたいと思ったから


チタンのマグカップはお湯を注いですぐ
カップに口を付けても熱くない

時間が経つと熱くなり口を付けられないです

不思議です
金属って熱いものを注ぐとすぐに暑くなり
すぐに冷めていくイメージがありました。

でもチタンを使ってみたら逆の感覚です。

今回は熱いの逆で冷たいを実験してみました。

先ずは同じ量の氷と水を
チタンとアルミのクッカーに入れ放置

DSC_3010.JPG

時刻は2時9分
ここからスタート

DSC_3016.JPG
 40分経過しました

すると
DSC_3012.JPG
ちょっと写真では分かりにくいですが
アルミの方は鍋全体が結露して
鍋のフタも結露してました。

ということは氷の冷たさが鍋の
フタにも伝わったということ

チタンはどうかというと

氷水が入ったところまでしか結露せず
(うっすら線が付いていいる感じの所)
フタも最初の状態のまま結露はありません




このことから
熱伝導は悪いことが分かります
やっぱりチタンは熱伝導が悪いんですね

チタンは軽くて丈夫ですが熱伝導は悪い

ソーセージや目玉焼きを焼くのが苦手
焦げてしまうのは
熱伝導が悪いので
バーナーなどで暖めたところだけが熱くなり

鍋全体の温度が均一にならないので
ソーセージや目玉焼きがうまく焼けず焦げてしまうのでしょう



40分後の氷の残り具合は
こんな感じです

DSC_3011.JPG

チタンの方が多く氷が残っています

これは熱伝導の悪さの効果です


熱伝導が悪いと
冷たいものは冷たいままに
暖かいものは暖かいままにする
保温力があるということですね

だからチタンは煮込み料理に適してるんですね


登山などで料理をするときは焼くより
暖めたり煮込むことが多いので
チタンを買って良かったと思います。
軽いですしね

今回はチタンとアルミの熱伝導について書いてみました。










この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11148506
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。