2011年08月19日
天ぷら作りました
コチラは大分涼しくなりました。
今日もゲリラ豪雨に降られて
夜に帰宅した時には 外はヒヤッとしていました
北海道の夏は短い・・・・・・・・
っというコトで、涼しかった昨日の晩は
やっと揚げ物を作る気になりました
以前の記事で、トマトの葉の天ぷらの お話を書いたのですが、
気になっていたので作ってみました。
トマトの葉にはトマチンという
毒性のある物質が含まれているそうです。
記事のコメント欄に書いたのですが、
たぁ〜くさん食べなければ大丈夫
でも、気になる方や、お腹が弱い方は
避けたほうが良いカモです
トマトの葉と言っても、脇芽です。
「葉っぱは硬くてダメだわぁ」と母に念を押されました。
脇芽を摘みに行きました。っが・・・
なかなか良いサイズのモノがなくて・・・
3本だけっ
なので、他の天ぷらをたくさん作るコトにっ
トマトの脇芽は下処理なにもありません
洗う⇒衣つける⇒揚げる
です
お盆にもらった野菜と、冷蔵庫に眠っていたモノと一緒に
おいしくいただきました
イカが焦げたのが悔しかったです〜 (>_<)
今日もゲリラ豪雨に降られて
夜に帰宅した時には 外はヒヤッとしていました
北海道の夏は短い・・・・・・・・
っというコトで、涼しかった昨日の晩は
やっと揚げ物を作る気になりました
以前の記事で、トマトの葉の天ぷらの お話を書いたのですが、
気になっていたので作ってみました。
トマトの葉にはトマチンという
毒性のある物質が含まれているそうです。
記事のコメント欄に書いたのですが、
たぁ〜くさん食べなければ大丈夫
でも、気になる方や、お腹が弱い方は
避けたほうが良いカモです
トマトの葉と言っても、脇芽です。
「葉っぱは硬くてダメだわぁ」と母に念を押されました。
脇芽を摘みに行きました。っが・・・
なかなか良いサイズのモノがなくて・・・
3本だけっ
なので、他の天ぷらをたくさん作るコトにっ
トマトの脇芽は下処理なにもありません
洗う⇒衣つける⇒揚げる
です
お盆にもらった野菜と、冷蔵庫に眠っていたモノと一緒に
おいしくいただきました
イカが焦げたのが悔しかったです〜 (>_<)