2015年12月17日
沼津市、蕎麦の名店!『ふく田』
蕎麦の楽しみ方を再認識させてくれる店!
『ふく田』さんを紹介します。
お店は、東名沼津グルメ街道の西側の道路沿い
沼津東高校の近くにあります。
この店の蕎麦へのこだわりは、並大抵では有りません。
長野県飯田市の農家と契約し、栽培されている在来種
の玄蕎麦を仕入れています。
その日に使う分だけを脱穀し、石臼で4時間以上
かけて手挽きしたものを使用しています。
蕎麦粉だけでなく、水は地元沼津の富士山霊水、
鰹節は薩摩本鰹枯節、昆布は天然羅臼走り昆布、
伊豆の天城本沢わさびの最上の2年物、醤油、みりん、
油に至るまで、こだわり抜いた素材を使用しています。
こだわりのメニュー!
連日連夜のお酒で疲れきった胃にはこれが一番!
天せいろorもりと季節のおかず、迷いましたが
今日の気分は、もりと季節のおかず。
5分程で、季節のおかずが運ばれて来ました。
おかずの味付けにセンスの良さを感じます!
蕎麦を食べる為の、オードブル!
でも、良い野菜を使っているので、
個々に主張します。
蕎麦は十割、素朴な感じの蕎麦です。
蕎麦つゆは、中辛で鰹節が良い香りです。
健康になった感じがしました。
ごちそうさまでした。
『ふく田』さんを紹介します。
お店は、東名沼津グルメ街道の西側の道路沿い
沼津東高校の近くにあります。
この店の蕎麦へのこだわりは、並大抵では有りません。
長野県飯田市の農家と契約し、栽培されている在来種
の玄蕎麦を仕入れています。
その日に使う分だけを脱穀し、石臼で4時間以上
かけて手挽きしたものを使用しています。
蕎麦粉だけでなく、水は地元沼津の富士山霊水、
鰹節は薩摩本鰹枯節、昆布は天然羅臼走り昆布、
伊豆の天城本沢わさびの最上の2年物、醤油、みりん、
油に至るまで、こだわり抜いた素材を使用しています。
こだわりのメニュー!
連日連夜のお酒で疲れきった胃にはこれが一番!
天せいろorもりと季節のおかず、迷いましたが
今日の気分は、もりと季節のおかず。
5分程で、季節のおかずが運ばれて来ました。
おかずの味付けにセンスの良さを感じます!
蕎麦を食べる為の、オードブル!
でも、良い野菜を使っているので、
個々に主張します。
蕎麦は十割、素朴な感じの蕎麦です。
蕎麦つゆは、中辛で鰹節が良い香りです。
健康になった感じがしました。
ごちそうさまでした。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4531843
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック