2011年11月11日
食用菊
今日は食用菊さんをご紹介
まずは水でジャブジャブと
洗います
花びらを摘んでいきます
洗って熱湯で数分茹でます
ギュッと絞って出来上がり
あんなにあったのに
こんな小さくなってしまいます
冷蔵庫で保存して食べる度に
甘酢に漬けて頂きます
去年から、父が作っているのですが
今年はとっても美味しく出来ました
絞った状態で冷凍したので
お正月に使えそうです
夕飯はわかしの干物、野菜の煮物、白菜サラダ、菊の酢漬け
わかしはブリの赤ちゃんの時って感じですか
15〜30cmがわかしで70cm〜になるとブリです
出世魚って名前が難しいですよね
ちなみに「わかし」は関東での呼び名で
他の地域では違う名で呼ばれているそうです
関西だと「つぼそ」というそうです
何故地域によって違う名で呼ばれるのかは、、ワカリマセン
白菜の美味しい時期になってきたので
久しぶりに白菜サラダを食べました
生の白菜ってあんまり皆さん食べないですか
うちではリンゴとレーズンを乗せて
フレンチドレッシングで頂きます
芯の方と葉の柔らかいところを使うので
美味しいですよ
秋田県産 食用菊(黄)1pk
まずは水でジャブジャブと
洗います
花びらを摘んでいきます
洗って熱湯で数分茹でます
ギュッと絞って出来上がり
あんなにあったのに
こんな小さくなってしまいます
冷蔵庫で保存して食べる度に
甘酢に漬けて頂きます
去年から、父が作っているのですが
今年はとっても美味しく出来ました
絞った状態で冷凍したので
お正月に使えそうです
夕飯はわかしの干物、野菜の煮物、白菜サラダ、菊の酢漬け
わかしはブリの赤ちゃんの時って感じですか
15〜30cmがわかしで70cm〜になるとブリです
出世魚って名前が難しいですよね
ちなみに「わかし」は関東での呼び名で
他の地域では違う名で呼ばれているそうです
関西だと「つぼそ」というそうです
何故地域によって違う名で呼ばれるのかは、、ワカリマセン
白菜の美味しい時期になってきたので
久しぶりに白菜サラダを食べました
生の白菜ってあんまり皆さん食べないですか
うちではリンゴとレーズンを乗せて
フレンチドレッシングで頂きます
芯の方と葉の柔らかいところを使うので
美味しいですよ
秋田県産 食用菊(黄)1pk
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