アフィリエイト広告を利用しています

2024年12月03日

【レシピ!】コク旨!豚バラとキノコの味噌鍋

vegetable.png


今回は、初のレシピです!
市販の鍋スープがないときに重宝します!
ではいってみましょう!

材料(2〜3人分)

豚バラ肉 300g
しめじ 1パック
えのき茸 1パック
長ねぎ 1本
白菜 1/4個
しいたけ 4〜5個
だし(昆布だし) 4カップ
味噌 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
生姜(みじん切り) 1片
ニンニク(みじん切り) 1片
すりごま(お好みで) 大さじ1
唐辛子(お好みで) 1本

作り方

1. だしを鍋に入れて火にかけ、昆布だしを温めます。温かくなったら、みじん切りにした生姜とニンニクを加えて香りを出します。
2. 味噌、醤油、みりん、酒を加え、よく溶かします。
3. 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りに、しいたけとしめじ、えのきは適当な大きさに切ります。
4. 鍋に豚バラ肉を広げて並べ、野菜やキノコ類を加えます。辛いのが好きなら、唐辛子も加えます。
5. 蓋をして中火で煮込み、野菜がしんなりして豚肉が柔らかくなるまで煮ます。
6. 食べる前にすりごまを振りかけて、さらにコクを出します。お好みで追加の唐辛子で辛さを調整できます。

ポイント
味噌のコクが深く、豚バラ肉との相性が抜群です。キノコの旨味も加わって、最後まで飽きないおいしさになります。

是非作ってね!
それでは!

半額クーポンで3380円送料無料!年末&新年早割【博多牛もつ鍋セット!ホルモン1kg 】超メガ盛り4-6人前│250g×4袋 送料無料 選べる 4種スープ もつ鍋 モツ鍋 もつなべ モツナベ ホルモン 鍋 マイニチトッカ 冷凍食品 お取り寄せ ギフト お歳暮 御歳暮 プレゼント

価格:6560円〜
(2024/12/3 09:38時点)
感想(3526件)



有難うございます!
ファン
検索
<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
カンジさんの画像
カンジ
漢字、WEB、医療、資格、豆知識、雑学、暮らしに役立つ情報、その他色々書いてます。
プロフィール