今回は、初のレシピです!
市販の鍋スープがないときに重宝します!
ではいってみましょう!
材料(2〜3人分)
豚バラ肉 300g
しめじ 1パック
えのき茸 1パック
長ねぎ 1本
白菜 1/4個
しいたけ 4〜5個
だし(昆布だし) 4カップ
味噌 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
生姜(みじん切り) 1片
ニンニク(みじん切り) 1片
すりごま(お好みで) 大さじ1
唐辛子(お好みで) 1本
作り方
1. だしを鍋に入れて火にかけ、昆布だしを温めます。温かくなったら、みじん切りにした生姜とニンニクを加えて香りを出します。
2. 味噌、醤油、みりん、酒を加え、よく溶かします。
3. 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りに、しいたけとしめじ、えのきは適当な大きさに切ります。
4. 鍋に豚バラ肉を広げて並べ、野菜やキノコ類を加えます。辛いのが好きなら、唐辛子も加えます。
5. 蓋をして中火で煮込み、野菜がしんなりして豚肉が柔らかくなるまで煮ます。
6. 食べる前にすりごまを振りかけて、さらにコクを出します。お好みで追加の唐辛子で辛さを調整できます。
ポイント
味噌のコクが深く、豚バラ肉との相性が抜群です。キノコの旨味も加わって、最後まで飽きないおいしさになります。是非作ってね!
それでは!
価格:6560円〜 |
有難うございます!
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