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2015年10月24日

薪割り機使用の実際

斧で薪を割ったことのない私ですが・・・
薪割り機で薪を割ってみると,斧を使うのはすっごく大変なんだろうと思います.

とにかく硬い硬い!

なんとなく,薪割り機を使うときの当初のイメージでは,ケーキを6等分するような感じで割っていけるのだろうと思っていました.
しかし,楢(ナラ)は硬い硬い!

PA060017.JPG
これは去年購入した薪の残りですが,つまりこういう感じに簡単に割れると思っていたわけです.

機械だしね

しかも7トンもパワーがあるんだからね

そう思っても不思議じゃないですよね


でも実際は・・・







PA060016.JPG




・・・・・
なんじゃこりゃ・・・?


これはまだ薪割り機を使い慣れていない時の失敗作・・・
割れない割れない

うぃ〜ん
と途中までは刃が入っていくのですが

ぃ〜〜ん・・・
とそれ以上進めない.
じゃあと別の場所でやってみる.

ぃ〜〜ん・・・
じゃぁ別で
ぃ〜〜ん・・・
今度は反対側で
ぃ〜〜ん・・・
ぃ〜〜ん・・・

これを繰り返すと何だか訳の分からない造形物となるわけです.

当然木には「節」

があるわけでして,そこが非常に難所で,そこを上手く避けながらいかに薪としていくかが大事

やっているとちょっと面白いです.
上手く行った時の達成感もありますしね.

太い薪はもう,さながら「皮むき」のような感じで,外側からうすぅ〜く削っていくイメージでやらないと難しいところがあります.

細い木だったり,節がない木なら気持よく割れるんですけどねぇ〜

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感想(28件)



これも安いし優秀なのですが・・・本文で書いたように木の状態によっては限界もあり・・・






私にもう少しお金があればこれが欲しい!
これなら硬いナラでも難なく割ることができただろうに・・・
機械としてのカッコ良さもありますな〜.このメーカー興味深いですよ.





今お得みたいです.
私の時にはこんなの無かった気がする・・・気が付かなかっただけ?
posted by HARNONCOURT at 21:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 薪準備
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