(=^ェ^=) つくだ煮業界では、これまでずっと、脇役に甘んじてきたショウガと、つねにスポットライトを浴びてきたコンブ、この不動の関係性がついに逆転したんや、
▽・w・▽ つまり、ショウガが主役で、コンブが脇役ってことすか、
(=^ェ^=) ショウガが主役の漬け物は、あたりまえやけど、これが、つくだ煮となると、意外にもショウガの存在が目立つこと無くここまで来た・・・少なくともスーパーで見かける商品のほとんどは、コンブが主役で、ショウガの出番といえば、あさりのつくだ煮とかの臭み消していど、
▽・w・▽ たしかに、店で見かけるのはコンブのつくだ煮ばっかりで、山椒やシソやゴマで、風味に変化を持たせたモノがずらっと並んでるだけで、なんで今までショウガ主役のつくだ煮が定番(ていばん)として売られてなかったんか不思議なほど、
(=^ェ^=) 漬け物にしたショウガは、すっぱさが味の中心に来るけど、つくだ煮のばあいはやさしい甘辛味が最初に来て、そのあとショウガ特有のポカポカする辛みがやって来て、これがかなりヤミツキになる新鮮な味わいで、お茶漬けなんかに最適、
▽・w・▽ それほど高価な食材でも無いから、一般的な価格で商品化できる強みもありますね、
(=^ェ^=) 漬け物のショウガは、牛丼なんかの脂(あぶら)っこさをサッパリさせる効果があるけど、つくだ煮のショウガは、コンブのサポートもあるんで、これ自体でごはんの主役になれるようなしっかりしたうま味がある・・・くりかえしになるけど、今まで商品化されなかったんが不思議なくらいや、
▽・w・▽ しかも、ショウガは漢方薬でも中心的存在ですから、食材としても間違いないすね、
マルヤナギ 大人のつくだ煮 生姜昆布
https://www.maruyanagi.co.jp/shouhin/otonanotukudani_syouga/
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