2016年02月03日
香川特産?金時人参。と旬の里芋の簡単なむき方
金時人参て香川の特産ですかね?
高知県では見たこと無いなぁー...
3年前に娘の離乳食教室で「金時人参とじゃこのふりかけ」を習ってから
この時期は金時人参しか買いませーん(^o^)/
普通の人参より甘味があって人参独特の臭み?味?がありません!
食べやすい!
金時人参を使ったシリシリはとてもおいしいですよー!(^o^)/
私はもっぱら讃さん市場
産直市で買ってます!折れたのとか形が悪いのとか安いもん!\(^o^)/
飯山図書館前にある讃さん市場品ぞろえ豊富で野菜はもっぱらここです(゚∀゚)
節約主婦のおすすめスポット!
後、里芋って皮むくの一苦労ですよね(ノД`)・゜・。
痒くなる人もいるみたいだし…
私は土を軽く洗い皮付きのまま水の鍋にザブン!
そのまま火にかけ、沸騰したら5分ぐらい放置して水にさらします
中まで火が通らなくても皮の下に火が通ってたらツルっと皮がむけますφ(..)メモメモ
節?の部分はなかなか皮が取れにくいので、そこは包丁でカット(゚∀゚)
ぜひお試しください!!!
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