いつも買い物に行くしずてつストアで募集していた野菜収穫体験&柿田川自然勉強会ツアーに当選
200を超える応募の中から40組という非常にラッキーだったのね
「だいこんがすき」と熱い思いをダイナミックな大根の絵に込めてたのがよかったと思います
朝6時に起きてバスに乗り込み、三島の生産者:杉正農園へ到着
先生の土壌作りや野菜作りのお話を、子供たちが飽きないように
手品を交えながら楽しく聞いたあといよいよ別のハウスへ
7歳のお姉ちゃんと楽しく収穫したよ
次はセロリの畑へGO
「ママ、セロリ苦手だけどなごが採ってくれたらぜったい美味しくてきっといっぱい食べれちゃうよ」と
行く前から話してたんですが、ナイフを使うため親が収穫することに。。。
それでちんぷりかえってます(ぶそくってます、こちらも方言か) 静かに怒ってます
3KGを超える巨大セロリ
これが全然青臭さがなくとってもジューシー
バリバリいい音で食べれました
テーブルに色とりどりの野菜が並び
豚汁とおにぎり弁当、バーニャカウダソースをつけてサラダをたくさんいただきました
でもなごは生野菜がやっぱり苦手 これはとっても贅沢な食べ方なのにぃぃ
両手の袋いっぱいに野菜を頂き バスで次へ向かいます
国指定天然記念物「柿田川」
着いた途端に広場へみんなで駆け出した
ガイドさんの説明を聞きながらみんなで園内を散策
一人歌いまくるジャイアン
当時この公園を作るのに2万円かかったそう。ふぅん。
えっ 今の価値だと2億円ですって
こんこんと湧いています。
底砂がボコボコ動いて温泉のよう、見ていて飽きません
産卵のために上ってきた鮎(の塊)、それを狙う大サギが観察できました。
美味しいお水を空ペットボトルに入れてパパへお土産にしようね
柄杓が楽しすぎて飲みすぎるなご
トンボやホタルが見れるときにまた来ようね
パパとゴンちゃん 防災訓練とお留守番ありがとう
2015年12月06日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4499535
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック