2017年02月19日
芽が伸びてきたニンニクの利用法
ニンニクを保管してると
芽が伸び出してきて
そのままほっておくと
ニンニク本体がスカスカになり
使い物にならないが
上の写真みたいに
適当な容器で水耕栽培すれば
本体がスカスカになることもないし
伸びてきた芽も利用できる
★やり方は簡単
1.ニンニクをばらす
2.それぞれの薄皮を剥く
3.おしりの堅い部分を包丁でカット
4.適当な容器に芽を上にして入れる
5.ニンニク本体が半分隠れるくらい水入れる
6.3〜4日で芽が伸び出すからたまに水をつぎ足す
7.液肥とかは不要(水道水でいい)
15cmくらいの大きさに育った物から
順次料理に使えばいい
炒め物なんかに使えば
風味が出て美味しいよ
ちなみに根も食べられるよ
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5962302
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック