稽古を早めに終わらせて、子供たち、先生、大人、保護者など、皆でカレーを食べる日です。
剣道の稽古がある土日の家の食事は、カレーかシチューにしたので
剣道でカレーを食べるから、家では2時頃からシチューを作り始めました。
-----【レシピ】-----
ハウス シチューの素 10皿分
水 1100cc
牛乳 500cc
じゃがいも 中4個
人参 中2個
玉ねぎ 中3個
豚小間切れ 330gくらい
サラダ油 たっぷり(フライドポテト用)
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【作り方】
1. じゃがいもを小さめのサイコロ状に切って、180℃の油で揚げます
2. フライドポテトが揚がるまでの間に、冷凍豚小間切れをレンジで解凍(強)
3. 人参をイチョウ切り、厚さ6〜7ミリにして、レンチン10分、水1100ccの特大鍋にぶち込んで中火にかけ
4. 玉ねぎをカレー切りにして、準備完了。
5. フライドポテトは良い感じに黄金色になりました。
6. 中華フライパンで、豚小間、玉ねぎの順番で炒めます。
7. 特大鍋の人参がつかった湯を、お玉などで 中華フライパンに移して、豚小間と玉ねぎの旨味を無駄にしません
8. 中華フライパンの豚小間、玉ねぎ、湯を特大鍋に戻し入れ、牛乳500cc加えて沸騰させ、フライドポテトを入れ
9. 沸騰したら、火を止めてシチューの素を入れ混ぜ混ぜ、これから後は箱に書かれた手順通りです
10. 具材には完全に火が通ているので、あまり煮込む必要はありません。出来上がり!
剣道から帰って来てシチューを温め直したら、シチューが「バターの香りがする〜!」と娘が言ってました。
そんなはずはないないので、いい香りがする=美味しそう! ということにします。
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