2019年01月09日
主夫のずぼら料理(9):野菜たくさんの寄せ鍋(しゃぶしゃぶの残り汁バージョン)
今夜の晩ご飯は、野菜たくさんの寄せ鍋です。
しゃぶしゃぶの残り汁を使って作りました。
しゃぶしゃぶの残り汁って、お肉の旨味がたくさん入ってて、捨てるのもったいないですよね。
それをベースにしてというより、あくも取らずに、そのまんま使って作りました。
お客に食べさせる訳でもないし、家族が食べるんだから、気にしません。
-----【寄せ鍋のレシピ】-----
しゃぶしゃぶの残り汁 800ccくらい
水 300ccくらい
めんつゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
和風だしの素 大さじ1.5
白菜 大4枚 縦半分にして2〜3センチ幅に切る
豚小間切れ 300gくらい
セロリ 2本 斜め切り
人参 3本 縦半分にして1センチ幅に斜め切りしてレンチン10分
春菊 1/4束 半分にちぎる
つみれ 1パック それぞれ半分に切る
紀文の紅白かまぼこ いちょう切り(縦半分にして、7〜8mm厚)
厚揚げ 2パック 1パックを6個の正方形に切る
----------
【作り方】
しゃぶしゃぶの残った具を網じゃくしですくって、ボールに取って置きます。
白菜の根本部分、人参、白菜の葉の部分 の順番に鍋に入れます。
コンロに火をつけ、鍋が沸騰したら、味見しながら調味料を入れます。
厚揚げを入れ沸騰したら、豚肉を入れて、鍋の中でほぐします。
セロリ、春菊を入れて、時々お玉で野菜をひたしてやります。
フタをして弱火で10分したら出来上がり。
鍋料理は、楽でいいですね。
肉、野菜、汁と、全部そろってて、体も暖まる。
しゃぶしゃぶの残り汁を使って作りました。
しゃぶしゃぶの残り汁って、お肉の旨味がたくさん入ってて、捨てるのもったいないですよね。
それをベースにしてというより、あくも取らずに、そのまんま使って作りました。
お客に食べさせる訳でもないし、家族が食べるんだから、気にしません。
これもまた食べてる時の写真
-----【寄せ鍋のレシピ】-----
しゃぶしゃぶの残り汁 800ccくらい
水 300ccくらい
めんつゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
和風だしの素 大さじ1.5
白菜 大4枚 縦半分にして2〜3センチ幅に切る
豚小間切れ 300gくらい
セロリ 2本 斜め切り
人参 3本 縦半分にして1センチ幅に斜め切りしてレンチン10分
春菊 1/4束 半分にちぎる
つみれ 1パック それぞれ半分に切る
紀文の紅白かまぼこ いちょう切り(縦半分にして、7〜8mm厚)
厚揚げ 2パック 1パックを6個の正方形に切る
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【作り方】
しゃぶしゃぶの残った具を網じゃくしですくって、ボールに取って置きます。
白菜の根本部分、人参、白菜の葉の部分 の順番に鍋に入れます。
コンロに火をつけ、鍋が沸騰したら、味見しながら調味料を入れます。
厚揚げを入れ沸騰したら、豚肉を入れて、鍋の中でほぐします。
セロリ、春菊を入れて、時々お玉で野菜をひたしてやります。
フタをして弱火で10分したら出来上がり。
鍋料理は、楽でいいですね。
肉、野菜、汁と、全部そろってて、体も暖まる。
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