夏になると野菜を植えます。
バジルとシソは、定番でとても便利に使えます。
まめに収穫しないと硬くなる気がします。
美味しからか虫にも狙われるので虫より早く食べないといけません。
今年、種から育てることに
双葉はすぐに出てきたのですが
そこからがなかなかです。
しかもバジルかシソか?
どっちか?
大きくなるまでわかりません、
トマトは去年うまくいかなかったので、今年はミニトマトにしました。
ポットのままでも赤くなり食べたら美味しかったです。
プランターに支柱を立てて育てるとたくさん収穫できるのですが適当な鉢がなく遊び心で
トマトのハンギング
伸びたのをあえて垂らして絡ませると可愛らしいハンギングが出来ました。
唐辛子もプリっと大きくなってきて
お花もたくさん付いているので収穫が楽しみです。
失敗したのは
ゴーヤ、
去年夏中ゴーヤを食べるつもりでベランダにひもを張って、育てましたが
ほとんど実を付けることなく、ベランダの紐が風になびいて不気味な音を立てていました。
きゅうりも真っ白になり、
今年は失敗しないように、確実なのだけを植えました。
来年は今年の種で挑戦します。
しそかバジルかわかるような大きさになりました
虫に食べられないように、ネット代わりに花束のラッピング紙をかぶせたりしたおかげで
食べられるのは防げましたが成長が遅いようです。
スポンサードリンク
【このカテゴリーの最新記事】