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2020年12月20日
Mooming Style な食事の摂り方
食事については、様々なご意見を聞くのですが、私は糖質制限を重点的にしており、夜ご飯はほとんどご飯や麺類の炭水化物系を摂らないように心がけています。
まず、Mooming Styleは、何であれ、食べる事や運動などで、身体に良い事をどんどんと取り入れてようという考えで進めています。
まず、私の朝食ですが、グラノーラを食べています。
一般的な一食分のグラノーラより、少なめだと思いますが、まず栄養バランスを少し考えています。
そして、何より牛乳と一緒に食べるようになり、この牛乳が思った以上に身体に良いようです。
牛乳には、様々な生活習慣病を予防すら働きが認められているそうです。
まず、体脂肪率を低下させることによる肥満予防。
そして、血清総コレステロール値を上昇させないことによる脂質異常症の予防、痛風の予防、高血圧の予防で、これは、私にとって一番効果を上げたい項目です。
そして、食後の血糖値を上昇させないことによる糖尿病の予防で、これも遺伝による発症を注意しないといけない項目でした。
グラノーラだけで、牛乳まで飲むようになった事が私にとって、非常にプラスになっています。
コーンフレークも少し入れて、ボリューム感を出していますが、腹持ちも良く、想像以上に快適です。
お昼ご飯は、今のところ、目立って制限しないといけない食べ物もありませんので、その日その時に食べたい物を食べるようにしています。
ただ、腹八分目にはしてますし、ご飯が選べる時などは、玄米などの白米以外にする事が多いのと、ご飯と麺類のセットのような、炭水化物×炭水化物の組み合わせは、極力、避けるように心がけています。
夜ご飯は、まず食べる時間から意識していまして、可能な限り20時までに食べ、最低でも21時までには食べるようにしています。
仕事が休日の用事がない日などは、夕方17時30分から食べることも多々あります。
炭水化物は、ほぼなく、カロリーや糖質も意識しています。
家で食べる時は、生野菜とサラダに入れる大豆とチキンサラダのような組み合わせが多いです。
この少量の夜ご飯で、少しストイック気味にしようと心がけていますが、意外と外食もあるので、なかなかセーブは難しいです。
ただ、この新型コロナウイルスの渦中の中、この制限を上手く利用して、自分の納得いく夜ご飯のカタチになれればとも思っています。
私は、寝る時に少しお腹が空いたような感じになりますが、元々がお腹が空き過ぎて眠れないというのはない人なので、むしろ、起きた時にグラノーラが楽しみに眠れる人なのです。
そして、野菜の摂取が足りないと感じた時などは、1日分の野菜が取れるような野菜ジュースを飲むようにしています。
アルコールについては、焼酎か泡盛が好きなのですが、最初の一杯で、ビールなども飲んでいましたが、最近、ワインに展開しようかと思っています。
ワインは、赤ワインは、よく聞きますのが、ポリフェノールが含まれてあるため、強い抗酸化作用がかるといわれており、動脈硬化やがん、老化の予防効果があるそうです。
また、レスベラトロールという物資の効果により、認知症やアルツハイマー症の予防も期待出来るそうです。
一方、白ワインは、強力な殺菌効果があるそうで、また、特有のカリウムは、塩分の排出効果かあるそうで、むくみ対策や高血圧対策に効果があるそうです。
このような効果を見れば、そろそろワインに転向するのも良いかと思いますが、厚生労働省のガイドラインによると一日のアルコール摂取の通量は、ワインでグラス2杯です。
赤ワインをグラス一杯と白ワインをグラス一杯の計2杯飲んだとしても、私が気になるのは、開けたワインボトルは、ワインが酸化するそうで、この保存方法も検討中です。
酸化を防げると言われているグッズも購入しましたが、果たして、これがどれだけ効果があるのかは、疑問です。
また、ワインは、太りやすいというデメリットも聞きますが、厚生労働省がいう21時までの飲酒と週2日の休肝日を意識しながら、飲むようにしようかと考えています。
これは、あくまでも、私1人の時の事で、友人や同僚など、複数人で居る時は、その場をシラケさせないように飲食しようと思います。