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2019年06月17日
もう一度行きたいお店 心斎橋筋商店街にあるのお蕎麦屋さん『そばよし』
心斎橋筋商店街を散策していて
なにげなく立ち寄ってランチしたお蕎麦屋さん。
由緒ありげな外観がとてもイイ雰囲気。
京都大幸寺 胡麻切りそば『そばよし』心斎橋店
京の洛北にある元和4年創建の名刹「大幸寺」
ここで250年ほど前からはじまったというそば振る舞いの仏事が
このお店のルーツなのだとか。
この由緒ある大幸寺伝来の「そば打ち秘伝」を受け継いで
独自の創意を盛り込んだ『胡麻切りそば』が自慢のお店です。
何はともあれ、店頭の美味しそうな天ぷらそばの写真に誘われて
天丼セットも捨てがたい!などと想いながらの入店です。
店内でメニューを見ていて、
このお店のもう一つの名物を発見!
角蒸飯(せいろめし)
ルチンを多く含むダッタンそばの実が入った
「健康富貴米(ふうきまい)」というお米を
独自の製法でふっくらと蒸し上げたセイロ飯だそうです。
そう言えば、店頭のサンプルにも
五目、うなぎ、石狩(鮭)のセイロ飯がありました!
月替わりの季節限定メニューも魅力的。
今月の旬の素材は「穴子(あなご)」です!
今の時期のアナゴは「梅雨アナゴ」「夏アナゴ」と呼ばれて、
じんわりとした甘みが特徴とのこと。
栄養価が高く、良質なたんぱく質・DHA・EPA亜鉛・
ビタミンA・E・カルシウムが豊富に摂れるお魚です。
素肌美人になれて、夏バテや風邪の予防対策にもなり、細菌やウイルス、
また、癌の予防にまで効果が期待できる食材だと聞いては、
これを逃す手はありません!
迷わず、今月の旬のおススメ「穴子セイロ飯セット」
にしてみました。
そば(温・冷)とセイロ(大・小)の組み合わせが選べる
セットメニューが嬉しいですね。
穴子セイロ飯セット 1,429円(税別)
穴子セイロ・海老天そば・サラダ・香の物
穴子セイロ
蒸したて、熱々のセイロが出てきます。
2種類の穴子と錦糸卵ときゅうりとショウガ
彩りもキレイです。美味しいー!!
こうやって記事を書きながらも、
今からでももう一度食べに行きたいモードになってます。
海老天そば(温)
もちろん、蕎麦も絶品。
煎りたての胡麻が練り込まれた「胡麻切りそば」
黒っぽい見た目の蕎麦は、食感も香りもしっかりとしてて
揚げたての海老天とベストマッチ。
サラダ・香の物
海老天そば(冷)
冷たい蕎麦は、ぶっかけスタイル。
こちらはワサビでピリリと爽やかな味わいです。
蕎麦そのもののを味わいたいのならコチラがよりお勧めかも。
思いがけず、こんな身近にお蕎麦の名店を発見。
行きつけのお店になりそうです!
最近、この辺りでお食事のお店に入ると
隣が必ず外国の方なんですが、
今回も隣のテーブルは、韓国の方でした。
気に入ってもらえていたらイイんだけど・・・
<そばよし 心斎橋店>
住 所 大阪府大阪市中央区南船場3-8-11
営業時間 月〜土 11:00〜22:30(L.O.22:00)
日・祝 11:00〜21:30(L.O.21:00)
定休日 無休
そばよしは、大阪の主要エリアで店舗展開をするこだわりのお蕎麦屋さん。
是非お近くのお店を覗いてみて下さいね。⇒ 店舗一覧はコチラから!
なにげなく立ち寄ってランチしたお蕎麦屋さん。
由緒ありげな外観がとてもイイ雰囲気。
京都大幸寺 胡麻切りそば『そばよし』心斎橋店
京の洛北にある元和4年創建の名刹「大幸寺」
ここで250年ほど前からはじまったというそば振る舞いの仏事が
このお店のルーツなのだとか。
この由緒ある大幸寺伝来の「そば打ち秘伝」を受け継いで
独自の創意を盛り込んだ『胡麻切りそば』が自慢のお店です。
何はともあれ、店頭の美味しそうな天ぷらそばの写真に誘われて
天丼セットも捨てがたい!などと想いながらの入店です。
店内でメニューを見ていて、
このお店のもう一つの名物を発見!
角蒸飯(せいろめし)
ルチンを多く含むダッタンそばの実が入った
「健康富貴米(ふうきまい)」というお米を
独自の製法でふっくらと蒸し上げたセイロ飯だそうです。
そう言えば、店頭のサンプルにも
五目、うなぎ、石狩(鮭)のセイロ飯がありました!
月替わりの季節限定メニューも魅力的。
今月の旬の素材は「穴子(あなご)」です!
今の時期のアナゴは「梅雨アナゴ」「夏アナゴ」と呼ばれて、
じんわりとした甘みが特徴とのこと。
栄養価が高く、良質なたんぱく質・DHA・EPA亜鉛・
ビタミンA・E・カルシウムが豊富に摂れるお魚です。
素肌美人になれて、夏バテや風邪の予防対策にもなり、細菌やウイルス、
また、癌の予防にまで効果が期待できる食材だと聞いては、
これを逃す手はありません!
迷わず、今月の旬のおススメ「穴子セイロ飯セット」
にしてみました。
そば(温・冷)とセイロ(大・小)の組み合わせが選べる
セットメニューが嬉しいですね。
穴子セイロ飯セット 1,429円(税別)
穴子セイロ・海老天そば・サラダ・香の物
穴子セイロ
蒸したて、熱々のセイロが出てきます。
2種類の穴子と錦糸卵ときゅうりとショウガ
彩りもキレイです。美味しいー!!
こうやって記事を書きながらも、
今からでももう一度食べに行きたいモードになってます。
海老天そば(温)
もちろん、蕎麦も絶品。
煎りたての胡麻が練り込まれた「胡麻切りそば」
黒っぽい見た目の蕎麦は、食感も香りもしっかりとしてて
揚げたての海老天とベストマッチ。
サラダ・香の物
海老天そば(冷)
冷たい蕎麦は、ぶっかけスタイル。
こちらはワサビでピリリと爽やかな味わいです。
蕎麦そのもののを味わいたいのならコチラがよりお勧めかも。
思いがけず、こんな身近にお蕎麦の名店を発見。
行きつけのお店になりそうです!
最近、この辺りでお食事のお店に入ると
隣が必ず外国の方なんですが、
今回も隣のテーブルは、韓国の方でした。
気に入ってもらえていたらイイんだけど・・・
<そばよし 心斎橋店>
住 所 大阪府大阪市中央区南船場3-8-11
営業時間 月〜土 11:00〜22:30(L.O.22:00)
日・祝 11:00〜21:30(L.O.21:00)
定休日 無休
そばよしは、大阪の主要エリアで店舗展開をするこだわりのお蕎麦屋さん。
是非お近くのお店を覗いてみて下さいね。⇒ 店舗一覧はコチラから!