2015年07月11日
夏バテ防止に『うなぎの蒲焼』
今日も暑いです。
梅雨明けもまだだというのに真夏の暑さです。
こんなに暑いと、夏バテが心配。
この季節になると、うなぎが恋しくなってきますね。
『土用丑の日』にはちょっと早いですが、軽くフライング・・・
庶民の味方「ごはん処やよい軒」で
7月7日(火)から期間限定で、今年もうなぎメニューが登場です。
うなぎの蒲焼定食 1,080円(税込)
なかなかの肉厚です。
このお値段ですから、おそらく中国産と思われますが、
そこは目をつぶって、美味しく頂きます。
甘めの特製たれが食欲をそそります。
やっぱり、夏バテ防止には「うなぎ」ってぴったりきます。
ところで、「土用丑の日にはうなぎ」って、
平賀源内が起源だって知ってましたか?
そもそも、江戸時代に、
「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」
という風習があったそうです。
そしてあるとき、あるうなぎ屋さんが、
本来旬の時期ではない夏にうなぎが売れないで困っていることを、
平賀源内に相談したのだそうです。
この時、平賀源内の発案で、
『本日丑の日』という張り紙をお店に貼ったところ、
これが功を奏し、うなぎ屋さんは大繁盛。
これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、
次第に「土用丑の日にはうなぎ」という風習が定着したのだそうです。
なんだか、バレンタインデーのチョコみたい!
ちなみに、今年の夏の『土用丑の日』は、
暦の関係で、7月24日と8月5日の2回なのだそうです。
うなぎ好きには堪りません。
こういう季節感は大好きです。
『土用丑の日』には、ちょっと贅沢に国産うなぎでも頂きたいですね。
梅雨明けもまだだというのに真夏の暑さです。
こんなに暑いと、夏バテが心配。
この季節になると、うなぎが恋しくなってきますね。
『土用丑の日』にはちょっと早いですが、軽くフライング・・・
庶民の味方「ごはん処やよい軒」で
7月7日(火)から期間限定で、今年もうなぎメニューが登場です。
うなぎの蒲焼定食 1,080円(税込)
なかなかの肉厚です。
このお値段ですから、おそらく中国産と思われますが、
そこは目をつぶって、美味しく頂きます。
甘めの特製たれが食欲をそそります。
やっぱり、夏バテ防止には「うなぎ」ってぴったりきます。
ところで、「土用丑の日にはうなぎ」って、
平賀源内が起源だって知ってましたか?
そもそも、江戸時代に、
「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」
という風習があったそうです。
そしてあるとき、あるうなぎ屋さんが、
本来旬の時期ではない夏にうなぎが売れないで困っていることを、
平賀源内に相談したのだそうです。
この時、平賀源内の発案で、
『本日丑の日』という張り紙をお店に貼ったところ、
これが功を奏し、うなぎ屋さんは大繁盛。
これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、
次第に「土用丑の日にはうなぎ」という風習が定着したのだそうです。
なんだか、バレンタインデーのチョコみたい!
ちなみに、今年の夏の『土用丑の日』は、
暦の関係で、7月24日と8月5日の2回なのだそうです。
うなぎ好きには堪りません。
こういう季節感は大好きです。
『土用丑の日』には、ちょっと贅沢に国産うなぎでも頂きたいですね。
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