2019年09月11日
電子レンジで簡単炊飯!『炊飯マグ』
最近、ちょくちょく目にするようになって
気になってた商品『炊飯マグ』
スリーピーで見つけたのでお試し購入。
レンジで簡単
炊飯マグ(黒)1合用 300円(税別)
電子レンジで簡単炊飯、そのまま食卓へ
出来たてを食べきりの1合炊き専用。
電子レンジで炊けてしまうというところがミソ。
マグカップ型で可愛らしい。
まずは、お米を水洗いし、ザルにあげて水気を切ります。
間口が小さいので、カップで洗うのはちょっと無理。
炊飯マグにお米(1合)と水(180ml)を入れて、
フタをして約30分間、浸け置きします。
500Wに設定した電子レンジに入れて、
約7分間、加熱します。
かなり吹きこぼれますが、これは致し方ないかと・・・
加熱後、そのまま約10〜15分間、蒸らすと出来上がり!
カニ穴もしっかり出来ていて、ちゃんと炊き上がってますね。
ごはん全体をかきまぜて、いただきましょう!
そのまま食卓にだしてもお洒落な感じのマグカップです。
小さなしゃもじで、ご飯茶碗によそうと
釜めし感覚でちょっと楽しい食卓になりますね。
しっかりと炊けてはいましたが、
柔らかめが好みの我が家にとってはちょっと硬めの炊き上がり。
吹きこぼれが気になりますが、ちょっと水を多めがいいみたい。
職場の電子レンジで、うまく炊けたら、
ランチに、炊き立てのご飯が食べられるのに・・・
と、夢が広がるのでした。
気になってた商品『炊飯マグ』
スリーピーで見つけたのでお試し購入。
レンジで簡単
炊飯マグ(黒)1合用 300円(税別)
電子レンジで簡単炊飯、そのまま食卓へ
出来たてを食べきりの1合炊き専用。
電子レンジで炊けてしまうというところがミソ。
マグカップ型で可愛らしい。
まずは、お米を水洗いし、ザルにあげて水気を切ります。
間口が小さいので、カップで洗うのはちょっと無理。
炊飯マグにお米(1合)と水(180ml)を入れて、
フタをして約30分間、浸け置きします。
500Wに設定した電子レンジに入れて、
約7分間、加熱します。
かなり吹きこぼれますが、これは致し方ないかと・・・
加熱後、そのまま約10〜15分間、蒸らすと出来上がり!
カニ穴もしっかり出来ていて、ちゃんと炊き上がってますね。
ごはん全体をかきまぜて、いただきましょう!
そのまま食卓にだしてもお洒落な感じのマグカップです。
小さなしゃもじで、ご飯茶碗によそうと
釜めし感覚でちょっと楽しい食卓になりますね。
しっかりと炊けてはいましたが、
柔らかめが好みの我が家にとってはちょっと硬めの炊き上がり。
吹きこぼれが気になりますが、ちょっと水を多めがいいみたい。
職場の電子レンジで、うまく炊けたら、
ランチに、炊き立てのご飯が食べられるのに・・・
と、夢が広がるのでした。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9183613
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック