食パン専門店で買ってきた食パンも上手に切り分けるのって
意外と難しいですよね。
適当にちぎって食べても十分に美味しいので、
いつもほんとうに適当に食べてました。(≧▽≦)
でも大きさにムラがあると、トーストするにしても
上手に焼けなかったりするので、遂に一念発起。
ネットでいろいろ探して「食パンカットガイド」なるものを買ってみました。
この「食パンカットガイド」の気に入ったところは、
カットする厚さをちゃんと4段階に調整できるのに、
部品がごちゃごちゃ付いてなくて、構造がシンプルなところ。
扱いやすくて、洗いやすくて、コパクトに収納も楽々です!
本体に食パンをセットしたら、
切りたい厚さの包丁ガイドの溝に包丁を差し込んで、
そのままガイドに従ってゆっくりカットするだけ。
カットするパンの厚みは、次の4段階から選べます。
1.5cm(8枚切り)、2cm(66枚切り)2.5cm(5枚切り)3cm(4枚切り)
初めてでも、簡単にキレイにカットできましたよ!
食パンをより美味しくいただくためにも、
カットしていない状態で、お店で購入したいですよね。
そんなとき、この「食パンカットガイド」が大活躍です!
『食パンを厚さ4段階にカットできる』 食パンカットガイド
ひとつだけ大事なことは「パンスライサー」です。
刃渡りの短いパンスライサーだと食パンが上手に切れません。
この「食パンカットガイド」でも
刃渡り 23cm 以上のパンスライサーが推奨されています。
いままで使っていた100均のブレッドナイフと比べてみると、
切れ味の違いは歴然! とても使いやすいです。
ちゃんとしたパンスライサーも1本は必携ですね!
刃渡りの長いパンスライサー