2017年06月25日
ラベンダーのお話。
こんにちは。
早咲きのラベンダーが満開で嬉しい!みのこです╰(*´︶`*)╯♡
ハーブ大好きなみのこですが、ラベンダーはその中でも1番好きなハーブです。
ラベンダーとの出会いは、小学生の頃。
河口湖で毎年開催されるハーブフェスティバルに家族で訪れたことでした。
蒸し暑い甲府盆地から、御坂峠を越えると見える富士山と大きな湖。
その傍らで涼しげな風にゆらゆら揺れる紫色のお花達。
顔を近付けると、胸が幸福感でいっぱいになるような香りがして、その日以来、みのこはラベンダーの虜になったのでした。
そんな私を見て、母は小さなイングリッシュラベンダーの挿し木苗を1つ購入してくれました。
たった一本の、ひょろひょろの挿し木苗でしたが、あれから15年以上が経ち、今ではとても大きくなって、毎年たくさんのお花を咲かせてくれます。
収穫期には、1日でこれくらい採れることも。
こちらは、冒頭でお話しした早咲きのラベンダーを収穫したもの。
3年前に日野春ハーブガーデン様にて、おまけでいただいたヒッドコートラベンダーです。
濃い紫色の花が特徴的。
ドライにすると青みが出て、なお一層可愛いです。
ちょうどラベンダーの咲く時期は梅雨と重なってしまうため、雨の中の収穫は大変ですが、ラベンダーの開花は基本的に1年に1度きり(中には二季咲きで秋にも咲く品種もあったりしますが)。
どんなに雨が降っても、どんなに忙しくても、開花してすぐのお花を毎日順番に摘むようにしています。
収穫したお花は、束ねて逆さにしてしっかり乾燥。
ハーブティー、ポプリ、チンキ、コーディアル、クッキー作りなどに活用しています。
コーディアルは、特におすすめ。
アールグレイミルクティーにラベンダーコーディアルとバニラエッセンスを入れてみたところ、スタバで販売していたラベンダーアールグレイラテのようなものが出来たのでした。
アールグレイとラベンダーは、香りがバッティングしません。
それどころか、香りの相乗効果により、更に爽やかで、癒される香りに変身します。
ラベンダーコーディアルを作ったら、ぜひ1度お試しくださいませ。
というわけで、ラベンダーコーディアルの作り方をば。
材料
ラベンダー 100g(ドライなら50g)
水 1ℓ
砂糖 250g〜(お好みの量で)
レモン果汁 大さじ1(これもお好みの量で)
作り方
お鍋に水を入れ、沸騰させます。
そこにラベンダーを入れます。
3分ほど煮出します。
少し冷ましたら、ざるでラベンダーを濾します。
煮出した水をまた弱火にかけて、砂糖を入れます。
砂糖が溶けたら、レモン果汁を入れて、火を止めたら出来上がり。
しっかり冷まして、消毒した清潔な瓶に移したら、冷蔵庫に入れて保存。
完成したものは水や炭酸水で割ったり、先程紹介したアールグレイミルクティーに混ぜたり、バニラアイスにひとかけしたりなどして、1週間〜10日くらいで使い切りましょう。
ラベンダーは鎮静効果、リラックス効果、安眠効果をもたらしてくれるため、寝る前に飲むのがオススメです。
以上、将来マイホームを購入したら、庭にラベンダー畑を設けたいといつも相方くんとお話しているみのこでした!
実は相方くんとお付き合いするようになったのも、ラベンダーがきっかけだったり。
みのこにとって、ラベンダーは出会いを生み出すハーブでもあったりします(幼少期のハーブとの出会い、大学時代の相方くんとの出会い)…結婚式にラベンダーの装花、置きたいなあ(*´꒳`*)フフフ
早咲きのラベンダーが満開で嬉しい!みのこです╰(*´︶`*)╯♡
ハーブ大好きなみのこですが、ラベンダーはその中でも1番好きなハーブです。
ラベンダーとの出会いは、小学生の頃。
河口湖で毎年開催されるハーブフェスティバルに家族で訪れたことでした。
蒸し暑い甲府盆地から、御坂峠を越えると見える富士山と大きな湖。
その傍らで涼しげな風にゆらゆら揺れる紫色のお花達。
顔を近付けると、胸が幸福感でいっぱいになるような香りがして、その日以来、みのこはラベンダーの虜になったのでした。
そんな私を見て、母は小さなイングリッシュラベンダーの挿し木苗を1つ購入してくれました。
たった一本の、ひょろひょろの挿し木苗でしたが、あれから15年以上が経ち、今ではとても大きくなって、毎年たくさんのお花を咲かせてくれます。
収穫期には、1日でこれくらい採れることも。
こちらは、冒頭でお話しした早咲きのラベンダーを収穫したもの。
3年前に日野春ハーブガーデン様にて、おまけでいただいたヒッドコートラベンダーです。
濃い紫色の花が特徴的。
ドライにすると青みが出て、なお一層可愛いです。
ちょうどラベンダーの咲く時期は梅雨と重なってしまうため、雨の中の収穫は大変ですが、ラベンダーの開花は基本的に1年に1度きり(中には二季咲きで秋にも咲く品種もあったりしますが)。
どんなに雨が降っても、どんなに忙しくても、開花してすぐのお花を毎日順番に摘むようにしています。
収穫したお花は、束ねて逆さにしてしっかり乾燥。
ハーブティー、ポプリ、チンキ、コーディアル、クッキー作りなどに活用しています。
コーディアルは、特におすすめ。
アールグレイミルクティーにラベンダーコーディアルとバニラエッセンスを入れてみたところ、スタバで販売していたラベンダーアールグレイラテのようなものが出来たのでした。
アールグレイとラベンダーは、香りがバッティングしません。
それどころか、香りの相乗効果により、更に爽やかで、癒される香りに変身します。
ラベンダーコーディアルを作ったら、ぜひ1度お試しくださいませ。
というわけで、ラベンダーコーディアルの作り方をば。
材料
ラベンダー 100g(ドライなら50g)
水 1ℓ
砂糖 250g〜(お好みの量で)
レモン果汁 大さじ1(これもお好みの量で)
作り方
お鍋に水を入れ、沸騰させます。
そこにラベンダーを入れます。
3分ほど煮出します。
少し冷ましたら、ざるでラベンダーを濾します。
煮出した水をまた弱火にかけて、砂糖を入れます。
砂糖が溶けたら、レモン果汁を入れて、火を止めたら出来上がり。
しっかり冷まして、消毒した清潔な瓶に移したら、冷蔵庫に入れて保存。
完成したものは水や炭酸水で割ったり、先程紹介したアールグレイミルクティーに混ぜたり、バニラアイスにひとかけしたりなどして、1週間〜10日くらいで使い切りましょう。
ラベンダーは鎮静効果、リラックス効果、安眠効果をもたらしてくれるため、寝る前に飲むのがオススメです。
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以上、将来マイホームを購入したら、庭にラベンダー畑を設けたいといつも相方くんとお話しているみのこでした!
実は相方くんとお付き合いするようになったのも、ラベンダーがきっかけだったり。
みのこにとって、ラベンダーは出会いを生み出すハーブでもあったりします(幼少期のハーブとの出会い、大学時代の相方くんとの出会い)…結婚式にラベンダーの装花、置きたいなあ(*´꒳`*)フフフ
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