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2017年06月15日

紫蘇ジュース。

こんにちは。

今日はお休みだったので、大好きな農産物直売所へ行ってきたみのこです!

そろそろ梅や赤紫蘇が出回る時期。

農産物直売所でもたくさんの梅や赤紫蘇が売られていました。

それぞれ一袋ずつ購入して、梅は簡単梅干しと梅サワーに、赤紫蘇は紫蘇ジュースにすることにしました。

梅サワーはこちらの本に載っているレシピを

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紫蘇ジュースはこちらの本に載っているレシピを参考にして作りました。

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感想(29件)



大好きなこてらみやさんの本です。

今日は紫蘇ジュースの作り方を簡単にご紹介。

紫蘇 200g
水 1.5ℓ
砂糖 500g(今回はグラニュー糖と上白糖を使用)
酢 1カップ(今回は勝沼のワイナリー様が出しているワインビネガーを使用。穀物酢より、ワインビネガーやリンゴ酢のようなフルーティーなお酢の方が飲みやすくなります)

IMG_2122.JPG

IMG_2125.JPG

赤紫蘇を綺麗に洗い、茎を取り除き、葉だけにします。

大きなお鍋でお湯を沸かし、赤紫蘇を入れて、5分程煮ます。

IMG_2124.JPG

葉の赤い色素が抜け、葉の色が青くなったらザルで濾します。

煮汁を鍋に戻し、酢を半量、砂糖を全て加え、煮汁が鮮やかな赤紫色に変わったら中火で少し煮詰めます。

煮汁が2/3くらいの量になったら火を止め、残りの酢を入れます。

粗熱が取れたら、消毒した清潔な瓶へ入れて、完成。

常温で3、4ヶ月、冷凍だと1年くらい保存が可能です。

飲む時は2〜3倍くらいの水で薄めたり、はたまた炭酸水や焼酎で割ったり、かき氷のシロップとしても使えます。

IMG_2127.JPG


透き通るような鮮やかな赤紫色にうっとり。

甘酸っぱく喉越しのよい紫蘇ジュースは、夏バテ予防や疲労回復に役立ちますので、ぜひお試しくださいませ。

また、紫蘇ジュースを作った後の紫蘇は、塩揉みして乾燥させて砕いてゆかりにしたり、砂糖と醤油と酒とごま油で炒めておかずにしたり、簡単梅干しと一緒に漬けたりなど、使い道がいろいろありますので、捨てないで有効活用してくださいね。

以上、空梅雨の暑さになんて負けないぞ!みのこでした(*´꒳`*)



posted by みのこ at 16:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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