2017年03月06日
花スイーツ。
こんばんは!
二連休の今日は、朝からお料理、その後お昼寝をたくさんして、夕方からまたお料理をしていました。
母が入院している間はお仕事をしながら主婦もしなければならないので、お休みの日に出来るだけ作り置きをしておく計画です_(:3 」∠)_
とりあえず今日は、ささみのシソチーズ焼き、ミートソース、大根の甘酢漬、ごぼうのピリ辛漬、ニンニクの芽のバター醤油チャーハン、シソ醤油ペペロンチーノ、かきたま汁、玉ねぎスライスとツナマヨのサラダを作りました。
だがしかし。
気が付いたら今日のお夕飯に化けてしまって、結局ミートソースしか残りませんでした(゚Д゚)
皆さん、作り置きってどうやってるのでしょう。
作る量が少なかったのか、それとも我が家が大食い揃いなのか…
明日またいろいろ作らねば!
さて、今日は月曜日。
先日こちらのブログでご紹介しましたグレーテルのかまどの放送日でした。
相変わらず、瀬戸康史くん、かっこよかったですね(*´ω`*)
今回は「春待ち 花スイーツ」ということで、過去に放送したお花にまつわるスイーツの総集編でした。
桜餅、スミレの花の砂糖漬け、梅ヶ枝餅などなど。
お花をモチーフにしたお菓子というのは、カラフルなのはもちろん、香りの良いお菓子が多い気がします。
また、食用花(エディブルフラワー)についても少しだけ触れていましたね。
みのこがお勤めする会社でも最近エディブルフラワーの栽培を始めたようでして、いつか人事異動でそちらの部署に異動できないかと企んでいたりいなかったり。
エディブルフラワーといえば、有名なのはバラ、ビオラやパンジー、金魚草らへんでしょうか。
みのこはハーブが大好きですので、エディブルフラワーとして何種類かハーブを育てています。
ボリジ
砂糖漬けやアイスキューブに。また、酸味のある飲み物に浮かべると綺麗な水色の花びらがゆっくりピンク色に変化します。
ナスタチウム
サラダに乗せる他、ハムマヨサンドの間に挟むと彩りが増し、ピリ辛な味がマスタード代わりになります。
チコリ
彩りのためサラダに散らしますが、しなしなになりやすく、たくさん入れると苦味で悶絶したりもします。
太くなった根っこを刻んでローストしたものをミルで挽いてドリップするとチコリコーヒーになります。
たんぽぽコーヒーよりも飲みやすい印象です。
マロウ
アイスキューブにします。また、水出しにしたハーブティーは鮮やかな青色になり、レモン汁を垂らしたりカルピスで割ると酸味に反応して綺麗なピンク色に変化します。
主なものはこれくらいでしょうか。
それ以外にも、ラベンダー、紫蘇、ベルガモット、チャイブ、ヒソップ、コモンセージ、ニオイスミレ、カモミール、エルダーフラワーなども栽培していますので、また後日ご紹介いたします!
また、今年育てたいと目論んでいるハーブも2点ほど。
コーンフラワー
サラダに散りばめる他、よくハーブティーにブレンドされているようです。
眼精疲労に効果があるようですので、事務職で毎日目を酷使しているみのこにぴったりかも。
カレンデュラ
サフランのようにお米に色付けが出来ます。
また、カレンデュラの花びらをキャリアオイル(植物油)で浸して作るカレンデュラオイルは、傷ついた皮膚の再生を促してくれます。
本当はこれ以上庭に新しいハーブを植えるスペースがなかったりもするのですが、そこは何とかフラワースタンドなどを駆使してハーブガーデン拡大を狙っています。
実はフラワースタンドって、スペースの確保だけではなくて、暑さ寒さ対策にも使えるので、かなり重宝しています。
長くなりましたので、そのお話もまた後日。
以上、ハーブのお話になると何時間でも語ってしまうみのこでした(๑╹ω╹๑ )
二連休の今日は、朝からお料理、その後お昼寝をたくさんして、夕方からまたお料理をしていました。
母が入院している間はお仕事をしながら主婦もしなければならないので、お休みの日に出来るだけ作り置きをしておく計画です_(:3 」∠)_
とりあえず今日は、ささみのシソチーズ焼き、ミートソース、大根の甘酢漬、ごぼうのピリ辛漬、ニンニクの芽のバター醤油チャーハン、シソ醤油ペペロンチーノ、かきたま汁、玉ねぎスライスとツナマヨのサラダを作りました。
だがしかし。
気が付いたら今日のお夕飯に化けてしまって、結局ミートソースしか残りませんでした(゚Д゚)
皆さん、作り置きってどうやってるのでしょう。
作る量が少なかったのか、それとも我が家が大食い揃いなのか…
明日またいろいろ作らねば!
さて、今日は月曜日。
先日こちらのブログでご紹介しましたグレーテルのかまどの放送日でした。
相変わらず、瀬戸康史くん、かっこよかったですね(*´ω`*)
今回は「春待ち 花スイーツ」ということで、過去に放送したお花にまつわるスイーツの総集編でした。
桜餅、スミレの花の砂糖漬け、梅ヶ枝餅などなど。
お花をモチーフにしたお菓子というのは、カラフルなのはもちろん、香りの良いお菓子が多い気がします。
また、食用花(エディブルフラワー)についても少しだけ触れていましたね。
みのこがお勤めする会社でも最近エディブルフラワーの栽培を始めたようでして、いつか人事異動でそちらの部署に異動できないかと企んでいたりいなかったり。
エディブルフラワーといえば、有名なのはバラ、ビオラやパンジー、金魚草らへんでしょうか。
みのこはハーブが大好きですので、エディブルフラワーとして何種類かハーブを育てています。
ボリジ
砂糖漬けやアイスキューブに。また、酸味のある飲み物に浮かべると綺麗な水色の花びらがゆっくりピンク色に変化します。
価格:259円 |
ナスタチウム
サラダに乗せる他、ハムマヨサンドの間に挟むと彩りが増し、ピリ辛な味がマスタード代わりになります。
価格:540円 |
チコリ
彩りのためサラダに散らしますが、しなしなになりやすく、たくさん入れると苦味で悶絶したりもします。
太くなった根っこを刻んでローストしたものをミルで挽いてドリップするとチコリコーヒーになります。
たんぽぽコーヒーよりも飲みやすい印象です。
>【DM便可】●ハーブ・西洋野菜の種 「チコリ エスカロール」 価格:378円 |
マロウ
アイスキューブにします。また、水出しにしたハーブティーは鮮やかな青色になり、レモン汁を垂らしたりカルピスで割ると酸味に反応して綺麗なピンク色に変化します。
価格:259円 |
主なものはこれくらいでしょうか。
それ以外にも、ラベンダー、紫蘇、ベルガモット、チャイブ、ヒソップ、コモンセージ、ニオイスミレ、カモミール、エルダーフラワーなども栽培していますので、また後日ご紹介いたします!
また、今年育てたいと目論んでいるハーブも2点ほど。
コーンフラワー
サラダに散りばめる他、よくハーブティーにブレンドされているようです。
眼精疲労に効果があるようですので、事務職で毎日目を酷使しているみのこにぴったりかも。
価格:259円 |
カレンデュラ
サフランのようにお米に色付けが出来ます。
また、カレンデュラの花びらをキャリアオイル(植物油)で浸して作るカレンデュラオイルは、傷ついた皮膚の再生を促してくれます。
>【DM便可】ハーブ・西洋野菜の種 「ポット マリーゴールド (カレンデュラ)」 価格:259円 |
本当はこれ以上庭に新しいハーブを植えるスペースがなかったりもするのですが、そこは何とかフラワースタンドなどを駆使してハーブガーデン拡大を狙っています。
実はフラワースタンドって、スペースの確保だけではなくて、暑さ寒さ対策にも使えるので、かなり重宝しています。
長くなりましたので、そのお話もまた後日。
以上、ハーブのお話になると何時間でも語ってしまうみのこでした(๑╹ω╹๑ )
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