● 薄皮よもぎつぶあんぱん。●
【薄皮よもぎつぶあんぱん】 ヤマザキ。130円くらい。113kcal/1個 ● 薄皮シリーズのよもぎあんぱん。 外見をよく見ると黒っぽい粒粒入り。 割ってみるとホントに生地ミドリ! よもぎ風味は薄っすらするかしないか。 生地に塩が多めなのかなんとなく和菓子風。 ボリュームばっちり。コスパもいいです。 |
● 一言で「ぜひ試してみて」と言われてたのでw
やっと近所で見つけました。
● 食べてる間はよもぎの風味は弱いのに、後味に妙なよもぎ感が残ります。
なんだろう、パン食べてるのに和菓子の風味がする…w
塩のおかげかついもう1個と手が伸びちゃうし、和洋折衷でおもしろいです。
● そうそう、昨日の節分の話なんですが、
北海道では落花生(カラつき)を室内に撒くと教えてもらいました。
正直いり豆より美味しいし食べられるしいいですよね。
当ててもダメージなさそうだけどw
「豆を外に撒くと雪解けと共に腐るからじゃないか」という考察にはちょっとなるほど。
● あと領主さんの苗字に「鬼」がついた地域では
「鬼もうち」と言うらしいです。
…日本人らしい気遣いだなぁw
おまけ |
【ぷちスイーツ廻りの最新記事】