2014年11月12日
便利野菜パウダーで作る簡単グリーンスムージー
便利野菜パウダーで作る
簡単グリーンスムージー
左から ほうれん草 明日葉 こまつ菜 各10g 195円
毎朝飲んでいるグリーンスムージーを今日は便利野菜パウダーで作ってみました!
今日使ったのはこまつ菜
原材料を見てもわかるように、国産の、生産者がわかる野菜だけで、添加物も一切ありませんね。
袋のなかには・・・グリーンのパウダーが入っています。
このパウダーはご覧のようにとっても細かい粒子。ちょっとなめてみましたが、舌の上で溶けるような感じ、とても滑らかです。こまつ菜の風味はありますが、独特のえぐみはなかったかな。
パンフレットによりますと、
安心安全の国産野菜をていねいに洗浄したあと、過熱水蒸気で殺菌し、乾燥させてパウダー状に微粒粉砕加工するそうです。超微粉だと消化吸収がいいんですって。
栄養価は、蒸し野菜とほぼ同じ、食物繊維もしっかりと残っているそうです。
グリーンスムージーを作ってみましょう!
バナナ1本、洋ナシ半分、冷凍しておいた巨峰5粒、そして、こまつ菜の便利野菜パウダーです。
パウダーの量は、生野菜1株分(約30g)がティースプーン山盛り1杯(約3g)なので、山盛り2杯を入れてみました。
いつものように野菜をカットして入れるだけ、特に今日は野菜を洗う手間がなかったのでとっても簡単でした。
ブレンダーの音も、いつもより静かだったような・・・
出来上がり
こまつ菜って、ものによっては出来上がったスムージーが辛くなってしまうこともありますが、今日のスムージーはとてもまろやかで、それでいてちゃんとこまつ菜の存在感があって美味しかったですよ〜
口当たりも滑らかでした。
色もちゃんと緑になって・・・大成功でした
加熱しているみたいなので、生野菜からいただける酵素が摂れないという点が気になりましたが・・・
パウダーだと、長期保存もできますし、うっかり葉物野菜を買うのを忘れてしまった日とか、朝寝坊して時間がない日とかにこれがあると便利じゃないかしらね。
便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
【このカテゴリーの最新記事】