アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2024年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ

広告

posted by fanblog

2024年01月02日

イチゴのチーズムース

本日はイチゴを使った気軽に作れて食べれるチーズケーキのレシピを公開します。



CIMG0643[1].JPG

材料はこちらです。
イチゴ      2分の1パック
グラニュー糖   大さじ2

クリームチーズ  110グラム
グラニュ糖    大さじ1
粉ゼラチン    5グラム
生クリーム    100ミリリットル
飾り用のイチゴ、生クリーム  各適量


クリームチーズは室温で柔らかくします。
粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。
注意、写真の砂糖は上白糖を使用しています。


CIMG0644[1].JPG

いちごのコンポートを作ります。いちごはへたを取り、水気を切り耐熱ボウル、耐熱皿、写真のような(陶器の皿)に入れます。

CIMG0645[1].JPG
ラップを使わずに電子レンジで(500W )約4分半温めます。
スプーンで灰汁を取ります。

CIMG0646[1].JPG

余熱で砂糖を溶かします。
CIMG0647[1].JPG
スプーンの背ででイチゴの形が残らないくらい潰していきます。


CIMG0648[1].JPG

クリームチーズはやわらかい状態にして、(湯煎にかけると柔らかくなりやすい)ホイッパーで混ぜ、そこに砂糖、イチゴのコンポートを投入します。

CIMG0649[1].JPG

投入したところ
CIMG0650[1].JPG
投入して混ぜ合わさったところです

CIMG0651[1].JPG

ふやかしたゼラチンをレンジに20秒かけて溶かし、写真のように生地に投入します。
(黄色い液体っぽく見えるのがゼラチンです。)

CIMG0652[1].JPG
ゼラチンは完全に溶かしきります。ここの工程が重要、丁寧に溶かしきります。

CIMG0652[1].JPG
完全に溶かしきったところです。
CIMG0653[1].JPG

生クリームを生地に投入して混ぜ合わせます。
生クリームはホイッパーで泡立てます。氷水にあてながら立てます。ホイップマシーンを使ってたてると圧倒的に早いです。
CIMG0654[1].JPG

100円ショップで買った使い捨ての容器を使って生地を流します。レードルを使っても、絞り袋を使ってもどちらでもできます。

CIMG0655[1].JPG

生地を流し、生クリーム、イチゴを飾り、蓋をかぶせ、完成です。チーズケーキは冷凍でも保存できます。

CIMG0656[1].JPG

【ふるさと納税】チーズガーデン 御用邸チーズケーキ【スイーツ しっとり濃厚 ベイクドタイプ チーズ ケーキ 素材の良さがそのまま美味しさにつながる シンプルなケーキ オリジナルレシピ 栃木県 那須塩原市 】

価格:8000円
(2024/1/5 16:14時点)
感想(68件)



素材を選択
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12370055
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
ミケランジェロさんの画像
ミケランジェロ
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。