2024年01月02日
イチゴのチーズムース
本日はイチゴを使った気軽に作れて食べれるチーズケーキのレシピを公開します。
材料はこちらです。
イチゴ 2分の1パック
グラニュー糖 大さじ2
クリームチーズ 110グラム
グラニュ糖 大さじ1
粉ゼラチン 5グラム
生クリーム 100ミリリットル
飾り用のイチゴ、生クリーム 各適量
クリームチーズは室温で柔らかくします。
粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。
注意、写真の砂糖は上白糖を使用しています。
いちごのコンポートを作ります。いちごはへたを取り、水気を切り耐熱ボウル、耐熱皿、写真のような(陶器の皿)に入れます。
ラップを使わずに電子レンジで(500W )約4分半温めます。
スプーンで灰汁を取ります。
余熱で砂糖を溶かします。
スプーンの背ででイチゴの形が残らないくらい潰していきます。
クリームチーズはやわらかい状態にして、(湯煎にかけると柔らかくなりやすい)ホイッパーで混ぜ、そこに砂糖、イチゴのコンポートを投入します。
投入したところ
投入して混ぜ合わさったところです
ふやかしたゼラチンをレンジに20秒かけて溶かし、写真のように生地に投入します。
(黄色い液体っぽく見えるのがゼラチンです。)
ゼラチンは完全に溶かしきります。ここの工程が重要、丁寧に溶かしきります。
完全に溶かしきったところです。
生クリームを生地に投入して混ぜ合わせます。
生クリームはホイッパーで泡立てます。氷水にあてながら立てます。ホイップマシーンを使ってたてると圧倒的に早いです。
100円ショップで買った使い捨ての容器を使って生地を流します。レードルを使っても、絞り袋を使ってもどちらでもできます。
生地を流し、生クリーム、イチゴを飾り、蓋をかぶせ、完成です。チーズケーキは冷凍でも保存できます。
素材を選択
材料はこちらです。
イチゴ 2分の1パック
グラニュー糖 大さじ2
クリームチーズ 110グラム
グラニュ糖 大さじ1
粉ゼラチン 5グラム
生クリーム 100ミリリットル
飾り用のイチゴ、生クリーム 各適量
クリームチーズは室温で柔らかくします。
粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。
注意、写真の砂糖は上白糖を使用しています。
いちごのコンポートを作ります。いちごはへたを取り、水気を切り耐熱ボウル、耐熱皿、写真のような(陶器の皿)に入れます。
ラップを使わずに電子レンジで(500W )約4分半温めます。
スプーンで灰汁を取ります。
余熱で砂糖を溶かします。
スプーンの背ででイチゴの形が残らないくらい潰していきます。
クリームチーズはやわらかい状態にして、(湯煎にかけると柔らかくなりやすい)ホイッパーで混ぜ、そこに砂糖、イチゴのコンポートを投入します。
投入したところ
投入して混ぜ合わさったところです
ふやかしたゼラチンをレンジに20秒かけて溶かし、写真のように生地に投入します。
(黄色い液体っぽく見えるのがゼラチンです。)
ゼラチンは完全に溶かしきります。ここの工程が重要、丁寧に溶かしきります。
完全に溶かしきったところです。
生クリームを生地に投入して混ぜ合わせます。
生クリームはホイッパーで泡立てます。氷水にあてながら立てます。ホイップマシーンを使ってたてると圧倒的に早いです。
100円ショップで買った使い捨ての容器を使って生地を流します。レードルを使っても、絞り袋を使ってもどちらでもできます。
生地を流し、生クリーム、イチゴを飾り、蓋をかぶせ、完成です。チーズケーキは冷凍でも保存できます。
価格:8000円 |
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