2024年07月01日
鶏とジャガイモのトマト煮
本日は料理メモのレシピをご紹介したいと思います。分量一人前、
一人当たりカロリーは425キロカロリー、塩分1.2グラムです
材料の確認です。鶏もも肉二分の一枚、(120グラム)
ジャガイモ一個(130グラム)
玉ねぎ 50グラム
にんにく一片
マッシュルーム 四個 (ここでは椎茸使用)
トマト水煮缶(ここではケチャップ使用)
![CIMG0783[1].JPG](/michelangelo1540/file/CIMG07835B15D-thumbnail2.JPG)
鶏肉は3~4p角に切ります。
![CIMG0784[1].JPG](/michelangelo1540/file/CIMG07845B15D-thumbnail2.JPG)
塩・胡椒を各少々ふります。
![CIMG0787[1].JPG](/michelangelo1540/file/CIMG07875B15D-thumbnail2.JPG)
じゃがいもは皮をむいて三pほどの乱切りにし、水に漬けます
![CIMG0786[1].JPG](/michelangelo1540/file/CIMG07865B15D-thumbnail2.JPG)
,
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、ニンニクはつぶします。マッシュルームは縦半分に切り、トマトの水煮は粗く刻みます。(ここではマッシュルームではなくきのこ、トマトの水煮ではなく、ケチャップ使用)
![CIMG0788[1].JPG](/michelangelo1540/file/CIMG07885B15D-thumbnail2.JPG)
フライパンにオリーブオイル油小さじ1を熱します。
![CIMG0789[1].JPG](/michelangelo1540/file/CIMG07895B15D-thumbnail2.JPG)
鶏肉の皮を下にして中火で焼きます。
![CIMG0790[1].JPG](/michelangelo1540/file/CIMG07905B15D-thumbnail2.JPG)
裏返して両面を焼きます。
![CIMG0791[1].JPG](/michelangelo1540/file/CIMG07915B15D-thumbnail2.JPG)
焼いたものは一旦器に移します。
![CIMG0796[1].JPG](/michelangelo1540/file/CIMG07965B15D-thumbnail2.JPG)
玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム(ここでは椎茸)を炒め、中火で色づくまで炒めます。
![CIMG0792[1].JPG](/michelangelo1540/file/CIMG07925B15D-thumbnail2.JPG)
最後にじゃがいもを投入します。
![CIMG0795[1].JPG](/michelangelo1540/file/CIMG07955B15D-thumbnail2.JPG)
トマト水煮(ここではケチャップ、)水4分の1を入れて蓋をして蒸し煮にします
![CIMG0798[1].JPG](/michelangelo1540/file/CIMG07985B15D-thumbnail2.JPG)
弱火で15分、ジャガイモが軟らかくなったら、砂糖小さじ、二分の一、塩・胡椒
各少々で味をつけます。
![CIMG0797[1].JPG](/michelangelo1540/file/CIMG07975B15D-thumbnail2.JPG)
器に盛りつけて完成です。
![CIMG0800[1].JPG](/michelangelo1540/file/CIMG08005B15D-thumbnail2.JPG)
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=2ZNRGB+10BGOI+2HOM+BWGDT)
一人当たりカロリーは425キロカロリー、塩分1.2グラムです
材料の確認です。鶏もも肉二分の一枚、(120グラム)
ジャガイモ一個(130グラム)
玉ねぎ 50グラム
にんにく一片
マッシュルーム 四個 (ここでは椎茸使用)
トマト水煮缶(ここではケチャップ使用)
鶏肉は3~4p角に切ります。
塩・胡椒を各少々ふります。
じゃがいもは皮をむいて三pほどの乱切りにし、水に漬けます
,
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、ニンニクはつぶします。マッシュルームは縦半分に切り、トマトの水煮は粗く刻みます。(ここではマッシュルームではなくきのこ、トマトの水煮ではなく、ケチャップ使用)
フライパンにオリーブオイル油小さじ1を熱します。
鶏肉の皮を下にして中火で焼きます。
裏返して両面を焼きます。
焼いたものは一旦器に移します。
玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム(ここでは椎茸)を炒め、中火で色づくまで炒めます。
最後にじゃがいもを投入します。
トマト水煮(ここではケチャップ、)水4分の1を入れて蓋をして蒸し煮にします
弱火で15分、ジャガイモが軟らかくなったら、砂糖小さじ、二分の一、塩・胡椒
各少々で味をつけます。
器に盛りつけて完成です。
![]() | 舟形マッシュルーム 山形県産 マッシュルームミックス バラ セット(ホワイト300g&ブラウン300g)国産【クール便】 価格:3218円 |
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=2ZNRGB+10BGOI+2HOM+BWGDT)
![]() | 価格:5250円 |
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=2ZNRGB+10BGOI+2HOM+BWGDT)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12611389
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック