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2024年01月02日

ビスケットでレアチーズチョコサンド

本日は電子レンジを使ったチーズケーキのアレンジレシピを写真付きでお見せします。


CIMG0662[1].JPG

材料はこちらです

イチゴ        8個         生クリーム        25cc
粉ゼラチン      2,5グラム     砂糖           小さじ2
水          大さじ2分の1    ビスケット        8枚
クリームチーズ    50グラム      ドライフルーツ(バナナ) 10グラム
ブラックチョコレート  1枚


粉ゼラチンはレシピの水でふやかしておきます。


CIMG0664[1].JPG

先ず、牛乳パックで10×7×5(p)の型を作ります。型の中にクッキングペーパーを敷きます。

CIMG0665[1].JPG

イチゴは二個は薄切り、二個は1pの角切りにします。

CIMG0667[1].JPG

ゼラチンはふやかします。


CIMG0668[1].JPG

クリームチーズは耐熱容器にラップをかけ電子レンジで500ワット20秒ほど加熱します。



CIMG0669[1].JPG

チョコレートは湯煎にて溶かします。決して水分を混ぜてはいけません。

CIMG0670[1].JPG

電子レンジで温めたクリームチーズをホイッパーで混ぜて柔らかくする。そこに砂糖、生クリーム
を混ぜます。写真ではわかりづらいですが、入っています。

CIMG0671[1].JPG
湯煎で溶かしたチョコレートをクリームチーズに加えます。


CIMG0672[1].JPG

チョコレートを加えて、よく混ぜ合わせたところです。
CIMG0673[1].JPG
電子レンジでふやかしたゼラチンを溶かします。500ワット10秒で溶かします。


CIMG0674[1].JPG




CIMG0677[1].JPG

溶かしたゼラチンを生地に加えます。

CIMG0678[1].JPG

ゼラチンは完全に生地に馴染ませるようにゴムベラでしっかり底から混ぜ合わせます。

CIMG0679[1].JPG

型の側面に初めに薄切りしたイチゴを貼り付けます。薄すぎると、壁に張り付きづらいので、大きめのイチゴを分厚く貼り付けています。中に角切りのイチゴを落とします。



CIMG0680[1].JPG

イチゴを貼り付けた型に生地を一気に流し込みます。生地を作ってから流し込むまでは急ぎます。ゼラチンが固まる前に流します。
固まるまで冷蔵庫に保存します。
CIMG0681[1].JPG

ドライフルーツ(バナナ)を荒く刻みます。



CIMG0682[1].JPG
ビスケットを四枚用意します。


CIMG0683[1].JPG


ビスケットにチョコレートを漬けてそこに粗く刻んだドライフルーツを飾ります。
CIMG0684[1].JPG

先ほど固めたクリームチーズを型から取り出し、四等分します。
飾り付けたビスケット板と普通のビスケット板でそれを挟み、完成です。

CIMG0686[1].JPG



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