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2009年03月01日

春を食す;新玉ねぎ

おはようございます。

今日からいよいよ3月の始まりですね。

2月はやはり冬。

でも3月は春の香りですね笑顔


いよいよ春の野菜たちも順に旬の時期を迎えます。

新玉ねぎがそろそろ出回り始めます

今はタイ産、と熊本産です。

熊本産はやや締まりが良くないので

長崎産が出るまではいま一つ動きがよくないのですが、

タイ産は比較的動きがいいですね。


新玉ねぎは貯蔵ものの品種と違って

やわらかく、生食に適しています

その分日持ちがしません。

甘みが強いのも特徴ですね。


春を代表する野菜の一つです。

九州、四国、兵庫、和歌山、静岡、などがおもな産地です。


昨日は熊本産の玉ねぎが近所のスーパーに出ていたので

買って帰りました。

Cpicon 新玉ねぎとうすあげでもう一品 by na_tsuki




だし醤油でいただきました。

新玉ねぎの甘味がよく出ておいしかったです。

かつおたっぷりかけたほうがおいしいです。

春をいただきました









丸々玉ねぎのスープ煮






記事の内容とは関係ありません



posted by kissy at 05:39| 青果ねた
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