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2009年03月01日
春を食す;新玉ねぎ
おはようございます。
今日からいよいよ3月の始まりですね。
2月はやはり冬。
でも3月は春の香りですね
いよいよ春の野菜たちも順に旬の時期を迎えます。
新玉ねぎがそろそろ出回り始めます。
今はタイ産、と熊本産です。
熊本産はやや締まりが良くないので
長崎産が出るまではいま一つ動きがよくないのですが、
タイ産は比較的動きがいいですね。
新玉ねぎは貯蔵ものの品種と違って
やわらかく、生食に適しています。
その分日持ちがしません。
甘みが強いのも特徴ですね。
春を代表する野菜の一つです。
九州、四国、兵庫、和歌山、静岡、などがおもな産地です。
昨日は熊本産の玉ねぎが近所のスーパーに出ていたので
買って帰りました。
新玉ねぎとうすあげでもう一品 by na_tsuki
だし醤油でいただきました。
新玉ねぎの甘味がよく出ておいしかったです。
かつおたっぷりかけたほうがおいしいです。
春をいただきました
丸々玉ねぎのスープ煮
記事の内容とは関係ありません
今日からいよいよ3月の始まりですね。
2月はやはり冬。
でも3月は春の香りですね
いよいよ春の野菜たちも順に旬の時期を迎えます。
新玉ねぎがそろそろ出回り始めます。
今はタイ産、と熊本産です。
熊本産はやや締まりが良くないので
長崎産が出るまではいま一つ動きがよくないのですが、
タイ産は比較的動きがいいですね。
新玉ねぎは貯蔵ものの品種と違って
やわらかく、生食に適しています。
その分日持ちがしません。
甘みが強いのも特徴ですね。
春を代表する野菜の一つです。
九州、四国、兵庫、和歌山、静岡、などがおもな産地です。
昨日は熊本産の玉ねぎが近所のスーパーに出ていたので
買って帰りました。
新玉ねぎとうすあげでもう一品 by na_tsuki
だし醤油でいただきました。
新玉ねぎの甘味がよく出ておいしかったです。
かつおたっぷりかけたほうがおいしいです。
春をいただきました
丸々玉ねぎのスープ煮
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