2009年05月14日
はしご
おはようございます。
昨日は結局いつもの病院で血を取られ、やく1時間半。
そのあと、今日片付けてしまおうと、眼科へ。
こちらも約1時間。眼科の方は全く問題なしということで
今日一日で終わりそうです。
病院のはしご。
そして昨日何気なくタコを買って帰っていて、久しぶりに粉もん好きの血が騒ぎました。
玉子焼き(俗に明石焼きと言いますが)を作ろうと思い
じん粉を探しに・・・
普通のタコ焼きは小麦粉ですが、卵焼きにはじん粉と言って
小麦のでんぷんを使います。
これは熱を加えても固まらない特徴を持っていて、
とろとろの玉子焼きを作るのに必需品です。
もう2年ほど前になります。
娘と二人で玉子焼き(明石焼き)を作ろうとしました
たこ焼き粉を使って卵をたくさん入れてやったりしましたがうまくいかず、
ネットで調べているとじん粉を使うことが判明。
当時は小麦粉からじん粉を作ったりしていろいろやってみました。
そして我が家の玉子焼きレシピ(メモですが)が完成したわけですが、
それ以来、作っていなかったので、
もうこのメモでちゃんと作れるかどうか不安です。
このじん粉を買うためにスーパーを5軒はしご、結局どの店も売っていませんでした。
以前はジャスコで購入したんですが、需要がないのかも。
今日はどうしても食べたいと思って
最後は百貨店へ行き、ようやく発見。
こんなことならはじめから百貨店へ行っておけばよかった
一応失敗した時のために、日清フーズさんの「だし醤油仕立てのたこ焼き粉」
も買ってきました。
これは市販のたこ焼き粉、たぶん含まれている「でんぷん」というのが「じん粉」
じゃないかと思います。
とってもおいしく焼けますし「明石焼き風」にもできます。
長くなりました。
こちらです。
思い出してみるとこのメモは「じん粉」から作った時のかなあって思いますが。
出来上がりもちょっと不満。
水が多すぎじゃないかと・・・
中身です
つけて食べる出しには刻んだみつばを入れます。
だしはおいしくできましたが、
玉子焼きに不満が・・・・
また研究します
浮き粉(じん粉・小麦澱粉) 1Kg
明石焼き(大玉6玉、特製汁付)
昨日は結局いつもの病院で血を取られ、やく1時間半。
そのあと、今日片付けてしまおうと、眼科へ。
こちらも約1時間。眼科の方は全く問題なしということで
今日一日で終わりそうです。
病院のはしご。
そして昨日何気なくタコを買って帰っていて、久しぶりに粉もん好きの血が騒ぎました。
玉子焼き(俗に明石焼きと言いますが)を作ろうと思い
じん粉を探しに・・・
普通のタコ焼きは小麦粉ですが、卵焼きにはじん粉と言って
小麦のでんぷんを使います。
これは熱を加えても固まらない特徴を持っていて、
とろとろの玉子焼きを作るのに必需品です。
もう2年ほど前になります。
娘と二人で玉子焼き(明石焼き)を作ろうとしました
たこ焼き粉を使って卵をたくさん入れてやったりしましたがうまくいかず、
ネットで調べているとじん粉を使うことが判明。
当時は小麦粉からじん粉を作ったりしていろいろやってみました。
そして我が家の玉子焼きレシピ(メモですが)が完成したわけですが、
それ以来、作っていなかったので、
もうこのメモでちゃんと作れるかどうか不安です。
このじん粉を買うためにスーパーを5軒はしご、結局どの店も売っていませんでした。
以前はジャスコで購入したんですが、需要がないのかも。
今日はどうしても食べたいと思って
最後は百貨店へ行き、ようやく発見。
こんなことならはじめから百貨店へ行っておけばよかった
一応失敗した時のために、日清フーズさんの「だし醤油仕立てのたこ焼き粉」
も買ってきました。
これは市販のたこ焼き粉、たぶん含まれている「でんぷん」というのが「じん粉」
じゃないかと思います。
とってもおいしく焼けますし「明石焼き風」にもできます。
長くなりました。
こちらです。
思い出してみるとこのメモは「じん粉」から作った時のかなあって思いますが。
出来上がりもちょっと不満。
水が多すぎじゃないかと・・・
中身です
つけて食べる出しには刻んだみつばを入れます。
だしはおいしくできましたが、
玉子焼きに不満が・・・・
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明石焼き(大玉6玉、特製汁付)
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