2009年02月26日
またひとつ春が近づく!
こんにちは、
先日ははだか祭で春が近づいたということを
お伝えしましたが、
今回は日本三大名園のひとつ、後楽園で、
こも焼きが行われました。
寒い間に松にこもをまいておいて、その中へ
害虫を追いやるのです。
コモの中が暖かいので、虫はその中で冬を過ごしますが、
その虫をこもを取り払って一気に焼いてしまうというもので
春の風物詩といえます。
秋に巻いたときにも記事にさせていただきました(こちらをご覧ください)
季節がまた巡ってきたという感じですね。
県北では温泉の熱を利用して桜を栽培し、開花したそうです。
今のところ今年は桜の開花も早めになるということ、
なんだか季節が駆け足で通り過ぎていきそうです。
動画はこも焼きではなく「芝焼き」です
元祖きびだんご
先日ははだか祭で春が近づいたということを
お伝えしましたが、
今回は日本三大名園のひとつ、後楽園で、
こも焼きが行われました。
寒い間に松にこもをまいておいて、その中へ
害虫を追いやるのです。
コモの中が暖かいので、虫はその中で冬を過ごしますが、
その虫をこもを取り払って一気に焼いてしまうというもので
春の風物詩といえます。
秋に巻いたときにも記事にさせていただきました(こちらをご覧ください)
季節がまた巡ってきたという感じですね。
県北では温泉の熱を利用して桜を栽培し、開花したそうです。
今のところ今年は桜の開花も早めになるということ、
なんだか季節が駆け足で通り過ぎていきそうです。
動画はこも焼きではなく「芝焼き」です
元祖きびだんご
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image