2008年09月29日
柿が生っています
ずいぶんと寒くなりました。
体感温度が低いんでしょうね。
寒いというにはまだ少し早いのでしょうが
お店でもやはりハクサイや大根といった
汁の実や煮物、鍋物材料が良く売れていました。
秋が深まっていきますね。
昨日歩いていると、柿が色づき始めていました。
このあたりでは西条柿という渋柿が
よく見られます。
冬に干し柿にして食べる分ですね。
お店では今平核無柿を中心に販売しています。
和歌山県から入荷しています。
柿の産地は福岡、和歌山、奈良などですが
地場物の柿もたくさんありますよね。
地域によって呼び方が異なりますから
名前だけ聞いても良くわからないというのが
実際のところです。
この平核無柿って言うのは文字通り
種が無い平たい四角い柿です。
味は甘みが強くておいしいですよ。
富有柿が有名ですがこれは種があります。
今はどんな果物も種があると敬遠されがちですから
この平核無柿は種無しでお子様にも
安心して食べていただけます。
柿はずるずるに成るくらいのほうが好きな人と
シャリシャリと固めのほうが好きは人とに別れますね。
私は歯ごたえ重視派なので固目がすきなんですが・・・
二日酔いにも効くみたいですね。
私にはもってこいかもしれません。
秋の味覚の柿をどうぞ
昨日は 厚揚げの松茸風味★あんかけ by たましんママ
にしました。
せっかく作ったのに
画像が見当たりません。
どこへ行ってしまったのでしょう?
やはりこの機械ではもうだめなのかもしれません。
なかなか本物の松茸は買えないので
においだけでもと思ってやってみました。
エリンギと舞茸を追加で入れてみました
秋の嗅覚になっちゃいましたが、おいしくいただきました。
体感温度が低いんでしょうね。
寒いというにはまだ少し早いのでしょうが
お店でもやはりハクサイや大根といった
汁の実や煮物、鍋物材料が良く売れていました。
秋が深まっていきますね。
昨日歩いていると、柿が色づき始めていました。
このあたりでは西条柿という渋柿が
よく見られます。
冬に干し柿にして食べる分ですね。
お店では今平核無柿を中心に販売しています。
和歌山県から入荷しています。
柿の産地は福岡、和歌山、奈良などですが
地場物の柿もたくさんありますよね。
地域によって呼び方が異なりますから
名前だけ聞いても良くわからないというのが
実際のところです。
この平核無柿って言うのは文字通り
種が無い平たい四角い柿です。
味は甘みが強くておいしいですよ。
富有柿が有名ですがこれは種があります。
今はどんな果物も種があると敬遠されがちですから
この平核無柿は種無しでお子様にも
安心して食べていただけます。
柿はずるずるに成るくらいのほうが好きな人と
シャリシャリと固めのほうが好きは人とに別れますね。
私は歯ごたえ重視派なので固目がすきなんですが・・・
二日酔いにも効くみたいですね。
私にはもってこいかもしれません。
秋の味覚の柿をどうぞ
昨日は 厚揚げの松茸風味★あんかけ by たましんママ
にしました。
せっかく作ったのに
画像が見当たりません。
どこへ行ってしまったのでしょう?
やはりこの機械ではもうだめなのかもしれません。
なかなか本物の松茸は買えないので
においだけでもと思ってやってみました。
エリンギと舞茸を追加で入れてみました
秋の嗅覚になっちゃいましたが、おいしくいただきました。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image