2008年07月22日
てんぷらの日
おはようございます。
きょうはてんぷらの日です。
夏の暑さにバテないために、
大暑の日に天ぷらを食べて元気に過ごそうと
言うことらしいですが
これだけ暑いと
てんぷら食べようという人は
そんなにいないんじゃないかと・・・
特に自分で揚げて食べるとなると
よほど部屋の中を涼しくしておかないといけませんね。
私は以前は部屋をクーラーで
冷やして鍋を食べたり、すき焼きしたり
していましたが、さすがに最近は
やらなくなりました。
これも年のせいなのでしょうか
昨日もEレシピからげその大葉巻きをいただきました。
私は面倒なので吸盤もそのままつけていますが
問題はありません。
残ったいかもすべて同じ味でいただきました。
さっぱりとおいしかったですよ。
これはいくらでも食べられます。
特にイカたこ好きの私には・・・
そして歩いたついでにビールも買ってきました。
きょうはおいしいビールでありますようにと
祈りながら
手前のはチェコのビールです
ピルスナー発祥の地だそうで
さすがにこれは飲みやすかったです。
もう一本は日本の有機農法ビール。
有機栽培の大麦とホップを使っています。
ピルスナーのあとで飲んだので
すごく濃い〜気がしましたが、
飲んでいくにつれて、
おいしくなってきました。
苦味の好きな方にはお勧めかも・・・
きょうはてんぷらの日です。
夏の暑さにバテないために、
大暑の日に天ぷらを食べて元気に過ごそうと
言うことらしいですが
これだけ暑いと
てんぷら食べようという人は
そんなにいないんじゃないかと・・・
特に自分で揚げて食べるとなると
よほど部屋の中を涼しくしておかないといけませんね。
私は以前は部屋をクーラーで
冷やして鍋を食べたり、すき焼きしたり
していましたが、さすがに最近は
やらなくなりました。
これも年のせいなのでしょうか
昨日もEレシピからげその大葉巻きをいただきました。
私は面倒なので吸盤もそのままつけていますが
問題はありません。
残ったいかもすべて同じ味でいただきました。
さっぱりとおいしかったですよ。
これはいくらでも食べられます。
特にイカたこ好きの私には・・・
そして歩いたついでにビールも買ってきました。
きょうはおいしいビールでありますようにと
祈りながら
手前のはチェコのビールです
ピルスナー発祥の地だそうで
さすがにこれは飲みやすかったです。
もう一本は日本の有機農法ビール。
有機栽培の大麦とホップを使っています。
ピルスナーのあとで飲んだので
すごく濃い〜気がしましたが、
飲んでいくにつれて、
おいしくなってきました。
苦味の好きな方にはお勧めかも・・・