2008年07月10日
ぶなピーの日
おはようございます。
きょうはホクト産業のホワイトぶなシメジ
ぶなピーの誕生日です
平成14年発売です。
以前ホクト産業の工場見学に行ってきましたが
真っ白なぶなピーがいっぱいでした。
厳重に管理された工場の中で
静かに温度管理され光の管理をされたシメジたちが
成長を待っていました。
当時ぶなピーを開発したという
確か副社長さんか何か偉い人だったと記憶していますが
まだまだホワイトの消費が伸びないので
何とか売り込みたいといわれていました。
白い方が通常のものより苦味が少ないそうで、
この時期サラダや、マリネなどに彩から行っても
白い方が向いているようですよ。
一度試してみてください。
昨日もにらとこんにゃくです
こんにゃくと新しょうがを甘辛に焚きました。
以前もしょうがは紹介しましたが
かつをぶしを入れるとまろやかに成ります。
こちらはにらと納豆と玉子を混ぜて
焼いたものです。
そばつゆで食べました。
おいしかったです
いずれもクックパッドで探してみましたよ。
リンクできてなくてごめんなさい。
では行ってきます。
きょうはホクト産業のホワイトぶなシメジ
ぶなピーの誕生日です
平成14年発売です。
以前ホクト産業の工場見学に行ってきましたが
真っ白なぶなピーがいっぱいでした。
厳重に管理された工場の中で
静かに温度管理され光の管理をされたシメジたちが
成長を待っていました。
当時ぶなピーを開発したという
確か副社長さんか何か偉い人だったと記憶していますが
まだまだホワイトの消費が伸びないので
何とか売り込みたいといわれていました。
白い方が通常のものより苦味が少ないそうで、
この時期サラダや、マリネなどに彩から行っても
白い方が向いているようですよ。
一度試してみてください。
昨日もにらとこんにゃくです
こんにゃくと新しょうがを甘辛に焚きました。
以前もしょうがは紹介しましたが
かつをぶしを入れるとまろやかに成ります。
こちらはにらと納豆と玉子を混ぜて
焼いたものです。
そばつゆで食べました。
おいしかったです
いずれもクックパッドで探してみましたよ。
リンクできてなくてごめんなさい。
では行ってきます。