2020年06月21日
分厚い牛肉を低温調理してからステーキにしました
わりとお天気が良かったので、今日は昼夜兼用でビーフステーキを食べる事にしました。私は分厚くて脂身の少ない部位の牛肉が大好きです。
脂身が少ない牛肉は硬い場合がありますが、低温調理してから焼けば間違いなく柔らかくてジューシーに仕上がるので是非お勧めしたいです。
牛肉低温調理をする場合、まず塩コショウをしてから、必ずジプロック等の密閉度の高い袋に入れて、こんな感じにしっかりと空気を抜いておきます。
それから、分厚い牛肉(3p位)の場合は57℃のお湯の中に1時間半入れておきます。薄い牛肉(2p位)の場合は45分程で大丈夫です。
我が家は比較的お手頃価格の「低温調理機」を購入しましたが、機械が無くても温度計で測って時々お湯を足す等すれば低温調理出来ます。
こうして下準備しておいてから両面を焼けば、柔らかくてジューシーな「低温調理ビーフステーキ」の出来上がりです。
ソースはニンニクをオリーブ油で炒めておいてお醤油と合えるだけでとても美味しいです。我が家の「ラムズイヤー」の花が咲き始めました!
それからこちらは「ローズヒップ」です。いつの間にか咲いてました。「ローズヒップ」はバラの原種で、ハーブティーとしても有名です。
こちらのお花は元々庭に自生していたので名前は知らないのですが、とても可愛らしいので増やしたいと思っていて、種を増やしたい場所に撒きます。
あと、こちらは今年初めて育ててる「ズッキーニ」です。去年まで分けて下さっていたご近所の方が老人ホームに転居なさったんですよね、、、。
裏庭に出るドアが「どこでもドア」になっていて、好きな時に別荘に行けるんです、、、勝手な「妄想」ですが、、、でもホントにそんな気分なんです!
皆さんも時には楽しい「妄想」をしながら身近な生活を楽しんで下さいね!日々の生活の中に天国を見い出せるのは幸せですよ!
最後まで読んでくれてありがとうございます!また読んで下さいね!
ポチっと押して頂けると励みになります。よろしくお願いします。
人気ブログランキング
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9951587
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック