2020年04月26日
シンプルな「アーモンドマカロン」の作り方
「マカロン」はノンオイル。材料は「アーモンドパウダー・砂糖・卵白」のみ。巷で見かける「マカロン」は間にクリームが挟んであります。
でも、クリームを挟んでなくても「マカロン」は「マカロン」。単体でもとても美味しいです。材料もシンプルでヘルシーなので簡単に作れます。
朝の納豆に「卵黄」だけ乗せるので「卵白」が余ります。ですから「パンケーキ」を作ったり「お好み焼き」に入れたり「マカロン」を作ったりします。
2個の間にお好みのクリームを挟めば、お店の様な完璧な「マカロン」になります。今回は「アーモンドチュイル」と同時に焼いたので8個焼きました。
<「アーモンドマカロン」8個分の材料 >
アーモンドパウダー(プードル) 33g
砂糖 37g
卵白 24g
( 飾り用粉砂糖 適量 )
特別な道具としては左下に置いてある「絞り出し袋」が必要です。直径1cmの「丸口金」を装着して下さい。
まず最初に「アーモンドパウダー」と「砂糖」を振るってサラサラな状態にしておきます。
そこに「卵白」を加えます。「卵白」は少し残す感じで加えてしっかりと混ぜ、様子を見て残りを加えた方が上手く出来ます。
最終的にこんな感じに、ヘラを持ち上げると垂れる位の柔らかさになったらOKです。要するに「絞り出すのに丁度良い硬さ」にします。
各材料をキッチリ量ってあれば丁度良い硬さになると思います。出来上がった生地を「絞り出し袋」に入れてクッキングシートの上に絞り出します。
「飾り用粉砂糖」を掛ける場合は、少し表面が乾くまでこの状態で15分程置いてから茶こしを使ってたっぷりと掛けます。
間にクリームを挟む時は「粉砂糖」は掛けなくても良いかもしれません。180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼けば出来上がりです。
「アーモンドパウダー」以外は「卵白」と「砂糖」という極ありふれた材料で、作り方もシンプルでとても簡単です。
今回は「アーモンドチュイル」も一緒に焼いたので数が少なめです。材料を2倍、3倍にして作っても良いですよね。
「アーモンドチュイル」も意外と簡単ですので、次回ご紹介しますね。
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