2017年12月26日
高タンパク低脂質の「松風焼」
いよいよ今年も残すところあと僅かです。時々好き勝手な「独り言」を発しながら、自分の体験を元に、美容と健康に関する情報を、思い付くまま、気の向くまま発信して参りました。
読みに来て下さって、本当にありがとうございました!
今年の最後に、おせち料理にもなる京料理の一品、簡単「松風焼き」をご紹介します。油を1滴も使わない、高タンパク低脂質食品です。簡単でリーズナブルですので、普段のお酒のおつまみにも良いです。
材料 : 鶏胸挽肉330g位
卵1個、味噌大さじ3
砂糖大さじ1、みりん大さじ1
本格的にしたい方はお好みで松の実を入れて下さい。出来上がったら白ゴマ(けしの実にすると更に本格的になります)適量を上からかけます。
まず、なるべく四角い容器にクッキングシートをひいて準備しておきます(ちなみに我が家は23cm × 17cmのホーローの容器を使ってます)。白ゴマ以外の材料をボールの中に入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたボールの中身を全部、準備しておいた容器に入れて表面を平らに敷き詰めます。オーブントースター等で(ちなみに我が家は魚焼きグリルでやってます)約10〜15分(様子を見て加減して下さい)焼きます。
焼き上がったらお好みの大きさの長四角に切って盛り付けて、ゴマ(けしの実)を振りかけて出来上がりです。
最後まで読んで下さって、本当にありがとうございました。 2018 年が、皆様にとって素晴らしい一年でありますように。来年もどうぞよろしくお願い致します。 by まゆみん
ポチっと押して頂けると励みになります。よろしくお願いします
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混ぜ合わせたボールの中身を全部、準備しておいた容器に入れて表面を平らに敷き詰めます。オーブントースター等で(ちなみに我が家は魚焼きグリルでやってます)約10〜15分(様子を見て加減して下さい)焼きます。
焼き上がったらお好みの大きさの長四角に切って盛り付けて、ゴマ(けしの実)を振りかけて出来上がりです。
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